1 кг рыбы, 6 сваренных вкрутую яиц, 10 мелких маринованных огурчиков, 1 банка консервированных белых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 лавровый лист, перец.
Для соуса шофруа:50 г муки, 50 г масла сливочного, 2 стакана бульона, 1/2 стакана белого столового вина, 1 ст. ложка желатина
Для желе: 1/2 стакана рыбного бульона, 1 ст. ложка желатина.
Рыбу очистить, выпотрошить, снять филе с костей. Голову, плавники, кости, хвост и, если есть, икру и молоку сложить в кастрюлю, залить 4 - 5 стаканами холодной воды, добавить луковицу, морковь, лавровый лист, крупно истолченный черный перец, посолить по вкусу и поставить варить, закрыв крышкой, на небольшой огонь. Варить до тех пор, пока все кости не разварятся до мягкости. Процедить бульон через полотняную тряпочку, перелить его в чистую кастрюлю, дать закипеть, затем положить в кастрюлю нарезанное на ломтики рыбное филе, дать вскипеть и убавить огонь, чтобы рыба доварилась «на пару», то есть бульон не должен кипеть, иначе рыба развалится. Готовую рыбу осторожно вынуть шумовкой и остудить. Желатин, залитый 2 ст. ложками холодного рыбного бульона, поставить на край плиты, чтобы он разошелся. Весь бульон снова процедить, дать. ему закипеть и добавить в него разжиженный желатин, размешать, не давая кипеть. Готовое желе остудить. Когда оно застынет до консистенции сырого яичного белка, взять форму для заливного и налить жидкость на дно слоем в палец толщиной, поставить форму в холодильник, чтобы желе затвердело. После этого положить форму на бок и залить все стенки желе, постепенно поворачивая форму, чтобы она вся была покрыта застывшим желе в палец толщиной. Поставить ее в холодильник, чтобы желе хорошо окрепло.
Приготовить соус шофруа: масло растереть с мукой на горячей сковороде, не давая румяниться, посолить и разбавить рыбным бульоном, снять сковороду с плиты; хорошо растертую смесь поставить на огонь и, непрерывно помешивая, дать вскипеть; затем разбавить вином, влить разжиженный желатин, еще раз все прогреть, чтобы желатин хорошо размешался в соусе. Поставить остудить до консистенции сметаны. Яйца и вареные грибы порезать крупными кусочками, а огурцы - очень мелкими кубиками. Вынуть форму с застывшим желе, положить ряд вареных рыбных филеев, на них рядами положить мелко нарубленные огурчики, затем яйца, снова огурчики и сверху грибы; все это залить соусом шофруа. Поставить в холодильник, чтобы все застыло и стало твердым. Тогда снова в том же порядке заложить все гарниры, опять застудить, и так повторять, пока не поместятся все продукты. Приготовленную форму держать на холоде не менее 2 часов, не давая замерзнуть. Перед подачей обернуть форму на одну минуту горячим полотенцем и опрокинуть на круглое плоское блюдо. Вокруг заливного положить венком крупно накрошенный зеленый салат, политый слегка майонезом. Кроме того, подать майонез в соуснике.
Некрупные рыбы, 4 шт.
лимоны, 2 шт.
сладкий перец, 2 шт.
картофель, отваренный в мундире, 4 шт.
оливковое масло
зелень
молотый белый перец
соль
Рыбу почистить, натереть снаружи и внутри солью и перцем, начинить зеленью, сбрызнутой лимонным соком. На коже каждой рыбы с обеих сторон сделать несколько поперечных надрезов под углом и вставить в них ломтики лимона.
Приготовить 4 листа фольги (по одному на каждую рыбу). Фольгу смазать маслом, уложить на нее нарезанный кружочками очищенный картофель, колечки сладкого перца, посолить, поперчить. Сверху поместить рыбу. Свести края листов и защипить так, чтобы между содержимым и фольгой оставался зазор. Разогреть духовку до 200оС, запекать 20 минут.
Рыба в фольге готова! Приятного аппетита!
600 г рыбного филе (треска, лосось, макрель)
1 лимон
соус на выбор (например, вустерский)
соль
масло
майонез
лук или петрушка
Рыбу, нарезанную кусками, замариновать в смеси лимонного сока, соуса или соли. Наколоть на вилки и опустить в горячее масло. После жарки обмакнуть в соус (майонез с луком и мелко нарубленной петрушкой или майонез с карри). Гарнир - отварной рис со сливочным маслом, пикули, маринованные луковицы и огурцы, салат из цветной капусты с укропом.
1 кг филе судака или трески
немного муки
1 яйцо
лимонный сок
соль, перец по вкусу
ДЛЯ СОУСА:
2 ч.ложки растительного масла
1 ст.ложка рубленного имбиря
1/2 ч.ложки уксуса
2 ч.ложки сахара
50 мл соевого соуса
по 2 ч.ложки коньяка и крахмала.
Нарежьте рыбное филе тонкими полосками. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Каждый кусочек обмакните во взбитое яйцо, а затем в муку. Выложите рыбу на сковороду с маслом и обжарьте с обеих сторон до появления аппетитной корочки.
Для приготовления соуса смешайте все инградиенты кроме крахмала. Выложите смесь на сковороду, добавьте крахмал и помешивайте до загустения. Кусочки рыбы поместите в соус и жарьте в течение 5 минут на сильном огне.
Рыба в кисло-сладком соусе готова! Приятного аппетита!
1 кг рыбного филе
4 картофелины
2 сладких перца
2 помидора
150 г риса
томатная паста и сахар по вкусу
сок половинки лимона
2 ст. ложки пряности "Чили"
1 ч. ложка кориандра
3 ст. ложки куриного бульона
1 луковица
5 зубчиков чеснока
растительное и сливочное масло для жарки
зелень кинзы
Картофель, помидоры и перец нарезать кружочками и обжарить в масле. Рыбное филе сбрызнуть лимонным соком и жарить до готовности в смеси растительного и сливочного масел. Для приготовления соуса измельченные и поджаренные лук и чеснок добавить к пряности "Чили", влить немного томатной пасты, посыпать сахором и дробленным кориандром. Все прогреть затем влить бульон и перемешать. Рыбу уложить на "подушку" из овощей и полить соусом. Рядом разместить отварной рис и посыпать блюдо шинкованной кинзой.
Рыба под острым соусом готова! Приятного аппетита!
450 г фарша из филе любой рыбы (треска, хек, и т.д.)
5 свежих перцев чили (без семян)
1 ст. ложка шинкованного лука-шалота (либо белой части зеленного лука)
по 1 ст. ложке измельченных чеснока, корня кориандра, имбиря
1 ч. ложка измельченной цедры лайма
1/2 ч. ложки соли
1 ст. ложка рыбного соуса
4 ст. ложки мелко нарезанной стручковой фасоли
растительное масло для жарки.
В ступке истолочь перец, лук, чеснок, корень кориандра, имбирь, цедру лайма и соль. Смешать полученную пасту с рыбным фаршем и снова немного потолочь пестиком (масса дожна быть однородной). Добавить фасоль и рыбный соус и тщательно вымесить руками. Сформировать круглые котлетки (диаметром 5 см и толщиной 1 см). Обжарить в горячем масле в течении 2-3 минут. Подавать с холодным пивом.
Рыбные котлетки готовы! Приятного аппетита!
филе форели
500 г соли
4 ст. ложки сахара
Разделать форель на филе. На 500 г соли 4 ст. ложки сахара. Пересыпать филе этой смесью и поставить на верхнюю полку холодильника на 9-10 часов. По истечении времени поместить рыбу в рассол (4 ст. ложки соли на 1 литр воды). Отмочить в течение получаса.
Форель слабой соли готова! Приятного аппетита!
Филе камбалы - 4шт., 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 10 г свежего имбиря, 1/2 шт. жгучего перца, 3 ст. ложки оливкового масла, 6 помидор, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу, 1 ст. ложка винного уксуса.
Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать кубиками. Лук, чеснок, имбирь, жгучий перец измельчить, спассеровать на оливковом масле, добавить мякоть помидоров, сахар, соль, уксус и тушить до до разваривания мякоти помидоров. Тем временем свернуть филе рыбы рулетиками и сварить на пару или припустить в небольшом количестве воды или смеси воды и белого вина. Выложить на блюдо и полить соусом.
Филе камбалы готово! Приятного аппетита!
800 г разделанных и нарезанных кусочками кальмаров, 2 ст. ложки оливкового масла, 1/4 стакана хереса, 3 г свежего измельченного имбирного корня, 2 ст. ложки нарезанного укропа и петрушки, 1/2 ч. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли.
Нагреть в глубокой сковороде масло, добавить имбирь. Пассеровать в течение 1 минуты, положить кальмар и жарить на сильном огне, помешивая еще 2 минуты. Посолить, влить херес и всыпать сахар. Дать соусу закипеть, после чего накрыть сковороду крыжкой, убавить огонь и тушить 1 минуту. Посыпать зеленью.
Жареные кальмары с хересом готовы! Приятного аппетита!
филе морского окуня - 1 кг.,сало - 250 г.,лук - 3 шт. яйца - 2 шт.,белый хлеб - 100-150 г.,майонез - 2 ст.л.
Филе рыбы (лучше взять морского окуня, но подойдет и другая рыба) прокрутить через мясорубку. Отдельно друг от друга пропустить через мясорубку репчатый лук и сало. Затем все смешать и прокрутить еще раз. В полученную массу добавить два взбитых с солью яйца, замоченную в молоке булочку (также пропущенную через мясорубку) и немного майонеза. Сформовать котлетки и обжарить на маленьком огне.
Котлеты "Морское чудо" готовы! Приятного аппетита!
шампиньоны - 300 г.,филе рыбы - 500-600 г.,соль,перец
Свежие шампиньоны перебрать, промыть, измельчить. Готовые пластины рыбного филе (скумбрия, треска, морской окунь и т.п.) посолить и поперчить, уложить на них подготовленные грибы равномерно по всей поверхности. Если рыба нарезана слишком толстыми ломтями, ее лучше постараться разрезать вдоль. Ломтики с начинкой свернуть рулетиками и жарить в духовке на противне, смазанном постным маслом.
Рулетики рыбные с грибами готовы!
треска - 500 г.,сыр - 150 г.,майонез - 100-150 г.
Филе трески слегка обжарить на сковородке и размельчить вилкой. Выложить в форму, залить майонезом и посыпать сверху большим количеством тертого сыра. Запечь в духовке. Солить рыбу не надо, так как в майонезе уже есть соль, можно по желанию добавить всяких специй.
Треска под сыром готова! Приятного аппетита!
Вес-2 кг
Пищевая ценность (100гр продукта)
Вода – 76,4 кг
Калории – 111 ккал
Протеин – 19,9 г
Жирность – 3,5 мг
Омега3 – 1,0 мг
Вкусовые характеристики:
Мясо у гренадера, как и большинства видов макрурусов, белое, со сладковатым и даже креветочным привкусом, с очень слабым специфическим «рыбным» запахом. Гренадер относится к низкобелковым маложирным рыбам, то есть, в их мясе высокое содержание воды, поэтому технологи-пищевики характерзуют консистенцию мяса в своих внутренних документах, как «слабую», а для широкой публики, как «нежную». Рыбу макрурус используют для приготовления супов, рубленных изделий, заливных блюд, а также жарят и тушат.
На 500 г рыбы:
1 ст. ложка растительного масла,
1 луковица,
1/2 ст. ложки горчицы,
1-2 помидора,
перец и соль по вкусу.
Разделанную рыбу разрезать на порции, посыпать перцем, обвалять в муке и слегка обжарить. Нарезать тонкими кольцами репчатый лук и обжарить. В посуду, смазанную маслом, сложить лук, нарезанные кружочками помидоры, рыбу, горчицу (готовую горчицу разбавить 2 ст. ложками холодной воды) и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне
Приятного аппетита!
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2 - 3 картофелины, 1 - 2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2 - 3 ст.л. сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст. л мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст. воды.
Лук мелко порубить, обжарить в масле. Положить в горшочек, добавить перец, воду, сырой картофель. В духовку. Когда картошка станет мягкой, можно влить еще немного воды, добавить томат, нарезанные ломтиками огурцы и рыбу - кубиками. Посолить, влить сливки, закрыть крышку, тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленым луком.
Приятного аппетита!
Ингредиенты на 4 порции (вес одной порции 250 г): Тушки кальмаров 4 шт. 190 г; Цуккини 80 г; Морковь 70 г; Сыр 50 г; Чеснок 35 г;
Соус: Сливки 50 г; Сметана 50 г; Сыр 65 г; Креветка вм очищенная "Сальмон" либо очищенная в банке 1 упаковка - 200 г.
Приготовление: Сырые тушки кальмаров вымыть и очистить от пленки. Цукини и морковь нарезать соломкой, чеснок мелко нашинковать. Все тщательно перемешать, добавить очищенную креветку "Сальмон", тертый сыр. Полученной начинкой нафаршировать тушки кальмаров. Когда кальмары зафаршированы, отдельной шпажкой заколоть открытый конец. Перед запеканием полить фаршированные тушки кальмаров соусом. Запекать в духовке при температуре 160 °С не более 10 мин.
Приготовление соуса: Сливки смешать со сметаной и добавить тертый сыр.
Полезная информация: Для того, чтобы кальмар не был жестким, его нельзя передержать в духовке. Запекать тушки кальмаров необходимо при избытке влаги.
1 свежая рыба (горбуша), 0,5 стакана соли, 2 ч. ложки перца, 2 луковицы, 1 чеснок, 0,5 стакана растительного масла.
Рыбу нарезать на кусочки, кусочки разрезать еще пополам. Затем приготовить смесь из соли и перца. Примерно 0,5 стакана соли и 2 чайные ложки перца. Все перемешать, обвалять в смеси рыбу. Уложить рыбу в миску и накрыть на 45-50 мин. Промыть рыбу в теплой воде, отжать. Порезать лук полукольцами и чеснок, залить все растительным маслом и дать постоять 10-15 мин. Очень вкусно.
Из расчета на 8 порций.
1 кг сырого филе горбуши, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, укроп, по 1 столовой ложки сладкой и острой горчицы, 2 столовые ложки уксуса, 125 мл растительного масла
Целое филе положить в подходящую форму (чтобы осталось минимум места), обильно смазать подсолнечным или оливковым маслом. Сахар, соль и укроп перемешать и засыпать филе этой смесью. Покрыть пленкой и выдержать в холодильнике 2 дня. Нарезать тонкими пластиками и подавать с соусом: смешать горчицу, уксус, масло и укроп. Можно при засолке добавить большое количество различной мелко нарубленной зелени.
1 горбуша, 3 шт. лука, 100 г растительного масла, соль.
Приготовить рассол: в 1 л кипяченой воды растворить 1 стакан соли. Остудить. Рыбу (потрошеную, без головы и хвоста) нарезать на кусочки толщиной 2-3 см и залить холодным рассолом на 2 часа. Ломтики рыбы вытащить из рассола и уложить плотно в контейнер следующим образом: слой рыбы, слой лука, порезанного кольцами, и т.д. - последний слой должен быть из лука. Сверху залить маслом. Закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через день можно пробовать. Важно точно подобрать емкость, чтобы кусочки горбуши были плотно уложены и не осталось пустоты между последним слоем лука и крышкой.
Горбуша свежая - 1 кг., грибы сухие - 2 горсти, лук репчатый - 2 головки, мука - 2 ч. л., сухари панировочные, перец черный, перец душистый.
Грибы, предварительно замоченные на 2 часа, отварить с добавлением соли и лаврового листа. Мясо горбуши или другой рыбы отделить от костей, провернуть через мясорубку. Провернуть туда же лук и отваренные грибы. Добавить мякиш белого хлеба, размоченного в воде. Посолить по вкусу. Сформировать котлеты и обвалять в муке или панировочных сухарях. Жарить в растительном масле до готовности. В грибной отвар добавить душистый и черный перец и загустить мукой. Котлеты подавать с отварным рисом под грибным соусом. Рецепт рассчитан на постный стол.
1 кг. красной рыбы, 1 стакан (теплой) воды, 1 столовая ложка соли с верхом, перец-горошек, лаврушка, гвоздика (по вкусу).
Нарезать рыбу кусочками (можно даже мороженую). Кусочки не должны превышать толщину 6-7 миллиметров. Вскипятить воду, добавить все специи, остудить до комнатной температуры, залить рыбу этим рассолом. Через 2 часа слить рассол, оставив специи. Можно разложить в баночки, залив маслом, а можно все сразу съесть вместе с друзьями! Приятного аппетита!