Молочная рыба

Молочная рыба (Ханос) принадлежит к семейству Chanidae (класс лучеперых) и является единственным его представителем. Обитает в теплых водах Индийского и Тихого океанов, нерестится в солоноватых прибрежных водах. Искусственно разводится в аквакультуре, в основном на Филиппинах, Индонезии, Тайване и Бангладеше. Объемы производства возрастают (в 2005 г. он составил 500 т.т.), ханос является одним из важнейших объектов морского тропического рыбоводства. Однако, на сегодняшний день в Европе, ханос не распространен по причине отсутствия четкой маркетинговой политики у производителей и отсутствии налаженного производства малька (это мешает регулярным поставкам). В южных азиатских странах молочная рыба является популярной столовой рыбой и даже является национальным символом Филипинн. Ее потребляют свежей, мороженой, консервированной и копченой. Основной рынок сбыта – США, Канада и остров Гуам.
Ханосы — красивые крупные рыбы, в длину достигают полутора метров, однако обычный размер в длину не превышает одного метра. Стандартный вес реализуемого ханоса на рынке – 0,5-0,8 кг. Имеет серебристый окрас, тело вытянутое, по бокам сплющенное. Ханос питается планктоном и не имеет зубов. Отличительная черта - большой раздвоенный хвостовой плавник. Мясо ханоса белое и отличается нежным вкусом (отсюда название «молочная рыба»).