Карп

Карповые составляют единственный вид рода Cyprinus (в тесном смысле) из семейства Карповых. Родовые признаки: чешуйки крупные, в очень длинном спинном и коротком заднепроходном плавнике 3 луч сильно развит, утолщен и зазубрен на заднем крае, с каждой стороны по маленькому усику, на верхней челюсти и по более крупному у угла рта; морда округленная, тупая, рот на конце головы довольно узкий, глоточные зубы в 3 ряда (во внутреннем ряду 3, в обоих наружных по 1 зубу). Тело мало сжато с боков, губы толстые, хвостовой плавник с глубокою вырезкой. Спина и спинной плавник черновато-серые или черновато-бурые, бока по большей части желто-бурые, брюхо и губы желтоватые, плавники, кроме спинного, красноватые или желтовато-фиолетовые. Брачный наряд самца отличается белыми или бурыми бородавками на голове, боках и грудных плавниках. Обыкновенно длина от 30-50 см до 1 м и вес до 15-20 кг, редко длина до 1,5 м и вес до 35 кг, хотя есть указания, что в русских реках попадались еще более крупные карпы: в 3 пд. 17 фн. и 4 пд. 10 фн. Карп почти исключительно пресноводная рыба, но водится также в Каспийском, Черном (устья рек и взморье) и Азовском морях. Карп водится по всей Европе, умеренной части Азии и разведен в недавнее время в Сев. Америке; у нас он в большом количестве водится в реках, впадающих в Каспийское, Черное, Азовское и Аральское моря, особенно в низовьях Волги (в притоках и среднем течении Волги КАРП мало, но они водятся постоянно также в верховьях Оки, Суры и Свияги), в бассейне Балтийского моря карпы почти исключительно прудовые, разведенные человеком. Карп представляет много разновидностей, которые прежде были принимаемы за особые виды (до 20). Карпы очень долговечны и достигают 100-200-летнего возраста, может быть, и большего. Карпы вообще вялы и медленны и становятся живее лишь в период размножения (май и июнь); икра откладывается в мелких местах. У нас карп ловится в довольно большом количестве до 1 млн. пудов в год, но из этого лишь сравнительно незначительное количество поступает в торговлю в соленом или мороженом виде, а остальное потребляется на месте.