О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Глава Федерального агентства по рыболовству прокомментировал обращение рыбацких объединений Сахалина, предложивших отправить в отставку руководство отрасли.

Он назвал Сахалин "традиционным источником беспокойства". Напомним, в минувшую среду, более десяти сахалинских общественных объединений приняли обращение, в котором призвали первых лиц государства навести порядок в рыболовецкой отрасли. А также отправить в отставку главу Росрыболовства. По словам рыбаков, они пошли на этот шаг из-за неопределенной ситуации с лососевой путиной, которая должна начаться в мае.

Вот как прокомментировал это обращение Андрей Крайний:

"Что происходит в данном случае: компании, которые готовы возить на материковую часть России свежую и охлажденную рыбу, попросту не могут ее купить у сахалинских рыбаков, осуществляющих прибрежный промысел. При этом мы прекрасно знаем, что квоты осваиваются ими практически полностью, и рыба эта в итоге продается на базаре в условиях, мягко говоря, не очень подходящих для торговли. Крупнейшие отечественные компании могут рассказать, с какими проблемами они сталкиваются на Сахалине при заготовке красной икры.

Так, в позапрошлом году "Русское море" впервые объявило о готовности закупать любое количество икры при одном лишь условии - оплата должна производиться только через банк. В результате, вместо запланированных 3500 тонн, компания купила лишь 1700 тонн икры. И все потому, что производители не захотели торговать по предложенным условиям. То же происходит и с мерами, принимаемыми государством для легализации рыболовного бизнеса в целом: не у всех, увы, такие действия вызывают поддержку.

Почему, к примеру, компании того же Приморского края не присоединились к "голосу общественности" Сахалина? Потому что они давно уже поняли, что надо работать легально, надо показывать оборот. Тем более что из этого в дальнейшем следует и другая проблема: компании, которые стараются продавать свою рыбу "под столом", не могут получить кредиты, поскольку попросту не имеют оборота. В итоге, в правительство сыплются жалобы подобного характера.

В конечном счете, давайте не забывать о том, что, собственно, с Сахалина и идет основной поток браконьерского краба в Японию. И понятно, что все эти условия по легализации бизнеса, по его обелению не могут нравиться людям, у которых есть пословица "ходка - сотка" (когда за один браконьерский рейс капитан краболова, успешно доставившего в японский порт нелегальный груз, получает на руки 100 тыс. долларов). Конечно, неправильно было бы всех сахалинских рыбаков подводить под определение "браконьеры" - там существует масса порядочных компаний. Речь в нашем случае идет о другом: есть в рыбацком сообществе люди и силы, которые не хотят легализации этого бизнеса.

В целом же хочу отметить, что подобные возмущения - это вполне нормальное явление, с ним сталкивались все страны при попытке легализовать рыбный бизнес. Так, при введении условия продажи рыбы через аукцион испанские рыбаки массово выходили на митинги и также писали письма, так же возмущались. Все потому, что аукцион - это цивилизованный рыночный метод установления прозрачной схемы ценообразования, что, как уже отмечалось, устраивает не всех участников этого рынка. Но к пониманию необходимости перехода к подобным методам ведения бизнеса производители все же придут", - сказал глава Росрыболовства.

По материалам http://primamedia.ru/