С такой инициативой выступил Минпромторг. Раньше планировалось, что эти продукты войдут в список базового продовольствия. Потом чиновники передумали, а в качестве компенсации дополнили перечень гречкой. |
Кроме любимой миллионами россиян рыбки и карамелек "под сокращение" попали печенье, сыры, сметана, маргарин и другая немудреная снедь. Эти товары "дублируют" те, которые уже имеются в списке, говорит собеседник "Известий" в Минпромторге. Одновременно ведомство подготовило еще один перечень продуктов, с поставщиков которых торговцам запрещено взимать вознаграждения. Он еще меньше первого.
Все эти списки чиновники подготовили для того, чтобы закон о торговле наконец заработал. Согласно документу, власти вправе устанавливать предельно допустимые розничные цены на жизненно важные продукты. Но только в том случае, если какой-нибудь товар из этой категории подорожал в течение месяца более чем на треть. Важный нюанс: "заморозка" цен может вводиться не более чем на три месяца.
В новую
версию перечня включены из мяса - говядина, свинина, баранина, курица (за исключением куриных окорочков), из круп - гречка, пшено, рис, из овощей - морковь, лук, капуста, картофель, из молочных продуктов - молоко (2,5-3,2% жирности).
Также министерское "меню" включает мороженую рыбу (вот она - "виновница" исчезновения селедки), подсолнечное и сливочное масло, куриные яйца, сахар и соль, чай, пшеничный и ржаной хлеб, пшеничную муку, вермишель и яблоки. И никаких вам сладостей! Пейте чай с сахаром - он точно сильно не подорожает.
Но может вообще исчезнуть из продажи, предупреждают противники закона о торговле в его нынешней редакции. Дескать, ритейлерам станет невыгодно продавать продукты, на которых много не заработаешь. К тому же перечень товаров, на которые может быть введена фиксированная розничная цена, довольно-таки размыт. Например, яблоки - это и копеечная российская антоновка, и дорогущий заморский "делишес".
По схожей причине - торговцам станет невыгодно работать с поставщиками - скептики пророчат и дефицит товаров, "в отношении которых устанавливается запрет на выплату вознаграждений". Но тут, похоже, Минпромторг решил перестраховаться. Список таких продуктов крайне лаконичен: куры, молоко, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Логика понятна: без молока и хлеба магазины не проживут, даже если им придется продавать их по закупочной цене - иначе туда просто перестанут ходить покупатели.
Продукт первой необходимости?
Лев Новоженов, телеведущий:
- Селедка исторически - наш национальный
продукт. Ее даже заключенным давали на Колыме. Да и вся наша жизнь с селедкой прошла. Бабушка делала бутерброды с селедкой. А сейчас я даже предпочитаю ее икре.
Тимур Кибиров, поэт:
- Я селедку не ем и не люблю, как ни странно. У меня с ней как-то не сложилось. Несмотря на то, что человек выпивающий.
Андрей Нечаев, экс-министр экономики России:
- Для меня лично селедка является деликатесом. И лучшей
закуской под традиционный
напиток.
Григорий Остер, писатель:
- Для меня селедка не слишком важна. Но Бисмарк сказал про нее, что "трагедия" селедки в том, что ее много. Потому что это одна из самых вкусных рыб. И если бы ее было так же мало, как семги, то она бы стоила бешеные деньги. Видимо, потому, что селедки слишком много, и хотят изъять ее из списка самых главных
продуктов.
Лариса Рубальская, поэтесса:
- Я когда еще маленькая была, мы садились за стол обедать - и у нас всегда была разделанная селедка и картошка. Это было недорого, это было сытно. И я до сих пор очень люблю селедку, считаю ее необходимой.
По материалам http://www.izvestia.ru/