С каждым годом в мире увеличивается разнообразие употребляемых в пищу морепродуктов. В последнее время повсеместно открываются кафе, бары и рестораны, в которых любители экзотических блюд японской и китайской кухни употребляют сырую и полусырую рыбу, сдобренную острыми приправами. Следует заметить, что рыба, не прошедшая достаточного обеззараживания (замораживания, термическую обработку, посол) может стать причиной заболеваний людей, и в первую очередь речь идет о гельминтозах (паразитарных инвазиях). |
По данным исследований различных ученых атлантическая сельдь заражена личинками анизакид на 41 %, трески на 25 %, путасу - 41 %, салаки - 20 %, 34 % минтая, 28% скумбрии, 16 % шпрот, 28 % сайды и др.
Личинки анизакид устойчивы к воздействию различных факторов и могут долго жить в мертвой рыбе. Они устойчивы к низким температурам. Гибель личинок происходит при замораживании рыбы: в течение месяца при температуре от минус 8 до минус 10 град С, в течение 15 суток при t -20-21 град С, через 10 минут при е -30 град С. Гельминты устойчивы в повышению температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 мин. При слабом посоле рыбы личинки остаются живыми около 1 месяца.
После попадания личинки анизакид в желудочно-кишечный тракт человека она активно внедряется в стенки желудка или кишечника. Заболевание обычно начинается остро, с выраженных болей в животе, тошноты, рвоты, сопровождаются различными аллергическими проявлениями. Заподозрить анизакидоз позволяет выявление эпидемиологического анамнеза – употребление за несколько часов или дней до начала заболевания рыбы или кальмаров не подвергшихся достаточной кулинарной обработке.
В 2009 г. в г. Мурманске впервые было зарегистрировано 2 случая анизакидоза.
Первый случай анизакидоза был зарегистрирован в марте 2009 года. Заражение произошло при употреблении в пищу слабосоленой мойвы собственного приготовления. Клинические проявления развились в течение нескольких часов после еды (тошнота, рвота, боли в желудке). Личинка анизакиды удалена при фиброгастродуаденоскопии. В ноябре 2009 года зарегистрирован аналогичный случай анизакидоза. Заболевание связано с употреблением в пищу недостаточно прожаренной в микроволновой печи трески.
Для того чтобы уберечь себя и членов своей семьи от заболевания, необходимо:
Рыбу и рыбные продукты приобретать в местах санкционированной торговли.
Употреблять в пищу рыбу после обязательной термической обработкой (просаливание, прожаривание, проваривание продуктов до полной готовности).
При появлении признаков заболевания (после употребления в пищу рыбы) обратиться к врачу.
По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области
По материадам http://vmurmanske.ru/