По словам Андрея Крайнего, доля российской рыбы на внутреннем рынке выросла до 72,5% против 70% в 2008 году. Выпуск пищевой продукции рыбной отрасли, невзирая на кризис, в прошлом году вырос более чем на 20%. Также более чем на 20% увеличился и всероссийский улов. По данным Росрыболовства, с учетом добытого «пресноводными» промысловиками и рыбаками-любителями он достиг 3,92 млн. тонн (2008 год – 3,3 млн.). В этом году улов также продолжает расти. По данным на 11 марта, рыбаки добыли уже 862 тыс. тонн рыбы, а это на 157 тыс. тонн больше, чем в успешном 2009 году.
При этом за прошлый год рост произошел не только на промысле, но и в других «зонах ответственности» Росрыболовства. Например, в 2009 году рыбоводные заводы выпустили в реки и моря на 17% больше мальков лосося и осетра, чем в 2008 году.
Как пишет «РГ», рыболовная отрасль остается донором бюджетов, подчеркнул Андрей Крайний. В прошлом году рыбаки не потеряли ни одного рабочего места. Средняя зарплата у них составляет более 23 тыс. рублей в месяц. При этом отрасль дает заработать и другим. Например, объем перевалки рыбных грузов в морских портах в прошлом году вырос на 48%. Любопытно, что выросли «рыбные» заработки и у розничных торговцев.
Андрей Крайний с гордостью назвал результаты работы рыбаков в прошлом году беспрецедентными. По его мнению, они достигнуты не за счет увеличения бюджетной поддержки отрасли, а за счет точных управленческих решений правительства.
Но, несмотря на достигнутые успехи, в отрасли остается много проблем. Одна из них – браконьерство. К примеру, это касается незаконной добычи крабов и осетровых. «Продажа незаконно добытой икры должна стать таким же запрещенным делом, как и торговля наркотиками», считает Крайний. «Люди должны отдавать себе отчет, что если они торгуют черной икрой, то могут загреметь в тюрьму», – подчеркнул чиновник. Другая проблема – модернизация рыболовного флота. По мнению Андрея Крайнего, если этот процесс не начнется уже в этом году, то к 2015 году рост добычи сменится снижением уловов примерно на 500 тыс. тонн в год. В 2010 году во время мойвенной путины в Баренцевом море наши рыбаки по объемам добычи не отставали от норвежских. Но дело в том, что норвежские рыбаки работали на 50 судах, а россияне – на 240. При этом норвежцы (которые, к слову, сами мойву не едят) доставляют рыбу в порт живой, как в аквариуме. А наши рыбаки, – в основном, мороженой. К тому же российские суда работают на дорогом дизельном топливе, а весь мир уже перешел на сравнительно дешевый мазут. Поэтому норвежская рыба оказывается и качественнее, и дешевле.
По материалам http://www.b-port.com/