Генеральный директор PNA Трансформ Акорау (Transform Aqorau) заявил, что позиция участников PNA достаточно сильна, чтобы оказывать влияние на мировой рынок тунца.
Тихоокеанские государства намерены ужесточить условия для иностранных компаний, занимающихся ловлей тунца в водах Тихого океана. В частности, планируется проводить конкурсы на получение лицензий на ловлю и закрыть некоторые участки, пригодные для вылова тунца.
Отметим, российская рыба в рознице снова дорожает, сообщает Росстат. Правда, не больше, чем некоторые другие виды продовольствия. Но вот что удивительно: уловы тоже растут. Получается, на нашем рынке действует принцип: больше товара - выше цены.
За нынешний январь российские рыбаки выловили на треть больше рыбы, чем за прошлый. И мы еще не доели улов-2009 - лучший за последние семь лет. Почему же платить приходится дороже? По мнению аналитиков, "виноваты" в этом импортные семга и форель - норвежская и чилийская.
Поставки искусственно выращенного лосося на мировой рынок в этом году упадут на 5-9 процентов, полагает известный "рыбный" аналитик Йорген Кристинсен. Это будет первое заметное сокращение производства за последние 20 лет. Причина - вирусные заболевания аквакультурной рыбы в Норвегии и Чили, пишет "
Чилийцы могут недосчитаться почти 40 процентов своего производства красной рыбы. В ожидании дефицита цены на семгу в Норвегии подскочили до самого высокого за последние 10 лет уровня - почти 6 долларов за килограмм.
Этот всемирный лососевый падеж уже отражается на российском рынке. Один из крупных импортеров уже повысил цены на норвежскую семгу на 25-30 рублей за килограмм. Таково, так сказать, прямое воздействие. Но, возможно, есть и косвенное. Горбуша, конечно, не семга, но нечто общее у них есть. Во всяком случае цены на дальневосточную горбушу сейчас тоже стали высоки. На московском рынке горбуша высокого качества стоит сейчас в опте около 100 рублей за килограмм. Для сравнения - осенью, во время рекордной путины, во время которой было поймано 538 тысяч тонн лососей, килограмм отдавали за 30-35 рублей. И даже до путины, летом, горбуша стоила меньше, чем сейчас, - несколько дороже 70 рублей за килограмм.
По материалам http://finam.info/