Любимую народом рыбку смели с прилавков за день-два продажи. Следующая партия «охлажденки» будет только через неделю. Пока доставкой незамороженной мойвы в порт Мурманска занимается лишь одно судно - траулер «Лазурный». Как прошла отгрузка улова на берег, разбирали в минувшую среду на оперативном штабе по промыслу мойвы в мурманском порту.
Судно доставило 500 тонн мороженной и 200 тонн охлажденной мойвы. В порту немедленно началась разгрузка последней, которая продолжалась сутки.
- 21 тонна тут же поступила на реализацию в гипермаркет «Твой» (здесь она продавалась по 16,9 рублей за кило). Оттуда продукция была доставлена и в другие торговые точки сети «Провизион» в Мурманске, Снежногорске, Кандалакше и Мурмашах (17,5 рублей за кило), - говорит оператор закупки гипермаркета «Твой» Наталья Шаханова.
Распространялась мойва и через сеть ветеранских магазинов областного центра («Мурманский», «Золотая осень» и т.п.), а вот в другие точки остались практически без свежатинки. По словам представителя гипермаркетов «О'КЕЙ», их подвел поставщик, который затянул получение ветеринарных свидетельств. В обоих магазинах этой сети было продано лишь по 500 кило рыбы. Менеджеры «Евророса» говорят, что их универмаги и вовсе могут остаться без охлажденки, так как у торговой сети пока нет технической возможности обрабатывать большие партии рыбы. По этой же причине не поставляется мойва и в другие населенные пункты региона.
Дело в том, что предприниматели готовы принимать рыбу для реализации расфасованную в мелкую тару: в ведра или ящики емкостью 15-20 кило. Но промысловики могут отдавать тару с рыбой размером минимум с контейнер в несколько сот килограммов. Только в гипермаркете «Твой» есть технологические возможности по перефасовке больших партий продукции в более мелкую тару и их доставке в другие торговые точки. Поэтому нужно переходное звено между поставщиками рыбы и ее продавцами населению - фирмы, готовые расфасовывать доставляемый на берег улов и оформлять необходимую на продукцию документацию.
На оперативном штабе заместитель председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Вадим Соколов пытался уговорить руководителей промысловых и перерабатывающих хозяйств найти возможность фасовать мойву:
- У северян из-за этого нет возможности купить рыбу! Мурманчане могут, а жители Никеля и других городов - рыжие, что ли?
Проблему фасовки предстоит решить до следующей доставки охлажденной рыбы в мурманский порт, которая произойдет через неделю все тем же траулером «Лазурный». Что касается самой мойвы, то путина в самом разгаре.
- В данный момент основной район промысла находится в смежной акватории между российской и норвежской экономическими зонами, - поясняет старший научный сотрудник ПИНРО Николай Ушаков. - Сюда подошли 5 норвежских траулеров с сетями-кошельками и выбрали только за сутки 13 тысяч тонн мойвы. Наши 23 судна с начала февраля смогли выловить только 21,6 тысячи тонн. Рыба хорошего качества - 15-19 сантиметров в длину. Через 15-20 дней она будет готова нереститься, поэтому будет много икряной мойвы.
Суда мурманских промысловых компаний начнут прибывать с большим количеством улова (замороженной мойвы) с 20 февраля. На подходе 3 траулера с небольшими партиями в 200-350 тонн. Оформление необходимых документов у таможни и пограничников сечас занимает минут 50, поэтому продукция будет оперативно отгружаться. Возможности разрузочной техники в порту и емкостей в холодильниках это позволяют. Так что вскоре в магазинах появится еще больше дешевой народной рыбки.
По материалам http://murmansk.kp.ru/