О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Если не помешает погода. Сегодня в Мурманске на очередном заседании штаба по промыслу мойвы в Баренцевом море обсудили промысловую обстановку, сроки и объемы поставки мойвы и проблемы ее реализации в торговых сетях Мурманска и в области.

Представляя информацию о промысловой обстановке Евгений Шамрай, заведующий лабораторий краткосрочного прогнозирования ПИНРО, еще раз подтвердил, что прогноз пока не утешителен.

- Мы даем краткосрочный прогноз всего лишь на 5 дней. Так как сейчас для мойвы характерна быстрая миграция. Пятно, на котором работали суда рассредоточилось на 2 части. В районе, где находится «Шабалин» мойва есть. Она крупная, но из-за шторма она залегла на дно и пока ее ловить нельзя, - отметил Евгений Шамрай. 

 Далее он сообщил, что научно-исследовательское судно ПИНРО «Вильнюс», которое еще 2 февраля вышло в район промысла мойвы пытается найти ее и сориентировать промысловиков. Но пока формированию промысловых запасов мойвы мешает холодная вода, ученые надеются, что  сейчас за счет шторма может произойти смешивание водных потоков и можно ожидать ускорения формирования промысловых косяков рыбы. В любом случае хорошая рыбалка – впереди, подчеркнул представитель ПИНРО. 

 По-прежнему, о чем говорилось и на этом заседании штаба, остается открытым вопрос перегрузки рыбы в укрытиях. Как и на прошлой встрече, представитель пограничной службы доложил, что его ведомством этот вопрос решается. 

 - Документы прошли стадию подписания внутри службы и уже находятся в минюсте на регистрации, - пояснил представитель пограничников.  

 Правда,  рыбаком буквально вчера удалось договориться с таможенной службой о том, что они будут быстро оформлять суда с охлажденой.   Но тут на проверки в точке «Север-1» пожаловался Николай Карлин, исполнительный директор ОАО «Мурманский траловый флот». 

 -  Проверяют суда слишком долго, по 2,5-3 часа. Есть даже хамское отношение, что там проверять, суда на промысле? – недоумевал Николай Карлин. 

 Представитель пограничников пообещал разобраться и впредь такие факты исключить. 

 Вопрос о реализации мойвы, прежде всего охлажденной, неоднозначный. С одной стороны торговые сети готовы ее принять, а торговая сеть «Евророс» даже готова торговать мойвой с колес.  Но вот в какой таре ее им доставлять и кто ее будет фасовать остается открытым. Так торговая сеть «Евророс», в прошлом году принимала охлажденную мойву в ведрах. И в этом году здесь намерены поступить также. Фирма «Гольфстрим», о чем заверил ее представитель, готова фасовть мойву, но надо определиться с тарой и обеспечить их этой тарой. И до прихода первой мойвы этот вопрос надо решить. А времени осталось мало.

 Уже 13 февраля в порту Мурманск ждут первую мойву. Ее доставит рыболовецкое судно «Лазурный» компании «Айсберг-Норд».   

 - На его борту будет порядка 800 тонн мороженной и примерно 300 тонн охлажденной мойвы. Охлажденку доставят наливом в танке - специальной емкости. Судно станет на разгрузку у 9 причала рыбоперерабатывающего комбината,  - сообщил Николай Демяненко, начальник отдела флота СРПС и добавил, - но обстановка на промысле пока плохая, практически все суда заняты поиском рыбы. Вылов рыбы невысокий – 30-40 тонн в сутки. Он отметил, что в районе помысла мойвы сейчас находится 10 судов СРПС, еще 2 судна выйдут на промысел в ближайшее время, еще 2 присоединяться к ним в марте, но это суда тех компаний, которые имеют небольшую квоту по мойве. 

 - Мы возлагаем большие надежды на «Лазурный», который берет часть квоты фирм «СиФуд» и «Путина». А реальную рыбалку мы ожидаем не ранее 20 февраля, когда пойдут устойчивые косяки мойвы, - отметил представитель СРПС. 

 На заседании штаба  отмечалось, что большой заинтересованности у рыбаков возиться с охлажденкой нет, да и траловые суда к этому не приспособлены, поэтому качество такой мойвы не гарантировано, отметил Станислав Никаноров, руководитель Мурманского губернского флота.  

 Тем не менее, можно отметить, что в короткий срок – с первого заседания штаба, которое состоялось в конце прошлой недели, региональной власти удалось организовать первую партию охлажденной мойвы в родной город, для чего потребовалось обращение к рыбакам, так как все опасались, что их опередят норвежцы, за что мурманской власти и рыбакам достанется от премьера Виктора Зубкова, поручившего им накормить мурманчан свежей охлажденной мойвой.

По материалам http://fishonline.ru/