Норвежские суда не смогли ничего найти в районе Шпицбергена и в своей экономической зоне, - докладывал обстановку по разведанным запасам рыбы в Баренцевом море заведующий лабораторией Полярного НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) Евгений Шамрай на первом заседании оперативного штаба по промыслу мойвы. Рыбаки, переработчики, портовики и работники областной администрации собрались в пятницу в диспетчерской Мурманского морского рыбного порта, чтобы обсудить текущие проблемы лова народной рыбки.
В это время в Баренцевом море уже тралили несколько промысловых судов из Мурманска и Калининграда, которые по состоянию на конец минувшей недели выловили на 5 тысяч тонн мойвы больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объясняется это тем, что в 2010 году на промысел вышли 15 судов - в два раза больше, нежели в прошлом. Квота на 2009-й для российских рыбаков составляет 115 тысяч тонн. Это меньше прошлогодних 147 тысяч тонн. Уменьшение произошло из-за того, что отечественные компании недоосвоили предыдущую квоту. Есть опасения, что снова выйдет недолов.
Главный насущный вопрос для промысловиков на заседании штаба был в том, где ловить. Поиск и перемещение рыбы отслеживают специалисты ПИНРО. В море работают два исследовательских судна плюс на одном из траулеров находится специалист. Собранные ими данные и озвучил на заседании штаба Евгений Шамрай.
- Через несколько дней после прохождения циклона обстановка изменится и рыба подойдет. В восточной части Баренцева моря мойва появится через неделю, - докладывал ученый. - Производительность ожидаем на уровне прошлого года, правда, если суда не будут работать скученно.
Когда же свежая мойва появится на прилавках заполярных магазинов? По предварительным данным, первые суда с уловом придут к мурманским причалам 15-16 февраля.
- Рыбный порт способен переработать 2500-3000 тонн рыбы в сутки, - доложил генеральный директор ОАО «ММРП» Владимир Соколов. - Есть свободные емкости на 25 тысяч тонн в холодильниках. 15 вагонов-рефрижераторов стоят на «Товсь!». Тарифы на разгрузку мы сохранили на уровне прошлого года.
На днях таможенники отработали экспериментальную схему по декларированию доставляемого груза всего за 1,5 часа. Осуществляются последние согласования с Минобороны и Минюстом точка «Север-2», которые позволят рыбакам тратить меньше времени для прохождения пограничного контроля. Регулярно будет собираться оперативный штаб для координации действий по лову мойвы.
Одно только настораживает: промысловики не желают везти на берег охлажденную рыбу. Крупнейшая рыболовецкая компания - Мурманский траловый флот - и вовсе будет доставлять только замороженную мойву по заключенным с закупочными компаниями контрактам. Обнадеживают только в Союзе рыбопромышленников Севера, представитель которого заявил, что кое-кто из рыбаков, может быть, все же доставит в Мурманск охлажденку. Кроме того, когда и в норвежской зоне появится мойва, тамошние рыбаки могут привезти ее в Мурманск, как это было в 2009-м. Цены на рыбу, по прогнозам специалистов, останутся на уровне прошлого года.
По материалам http://murmansk.kp.ru/