Постановлением правительства РФ определено-таки ведомство, уполномоченное выдавать судовладельцам сертификат, без которого ввоз российской рыбопродукции в страны ЕС строго запрещен. С начала года на принципиальности контролирующих служб Европейского сообщества обожглось уже немало наших рыбодобывающих компаний.
Есть «пострадавшие» и среди мурманчан. Судно, принадлежащее одному из предприятий, входящих в состав Союза рыбопромышленников Севера, в Нидерландах без лишних слов завернули обратно. Пришлось большую партию рыбы везти в Мурманск и сдавать на хранение в холодильник. В целом по этой причине в какой-то момент на складах скопилось до 10 тысяч тонн рыбопродукции, предназначенной для экспорта в Европу. Сейчас часть груза перераспределили и освободили холодильники под прием ожидаемой в ближайшие дни первой в этом году мойвы.
Напомним суть проблемы. Еще 29 сентября 2008 года в общий регламент ЕС было внесено положение, по которому с января 2010 года вся рыба, поставляемая в страны Евросоюза, должна иметь ветеринарный сертификат района промысла, подтверждающий, что данный район экологически безопасен. Но, видимо, зная, как мы долго раскачиваемся, генеральный секретариат Еврокомиссии по морским вопросам решил «подстегнуть» россиян: с 22 января сего года введен полный запрет на экспорт российской рыбопродукции в страны ЕС без соответствующего сертификата. И как видим, пресловутый наш «авось» не прошел. По данным Росрыболовства, только на Дальнем Востоке из-за затяжки с определением органа, уполномоченного выдавать такие сертификаты внутри России, холодильники забиты минтаем, а его цена упала в январе до одной тысячи долларов за тонну против 1,7 тысячи «зеленых» еще в декабре.
Кстати, именно Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) и определено уполномоченным органом по взаимодействию с ЕС в сфере рыболовства. Прежде всего это касается предотвращения и ликвидации ННН-промысла (незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел). Данному ведомству и поручено оперативно разработать сертификат, предусмотренный регламентом ЕС. Только вот нашли «главного по сертификатам», как это у нас водится, в самый последний момент. Когда оттягивать дальше уже было просто некуда - российские суда с рыбой, подишь ты, и впрямь перестали пускать в Европу…
В разговоре с корреспондентом «МВ» председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Сергей Балябо подтвердил, что из-за подобной межведомственной неразберихи экономическим интересам рыбной отрасли региона мог быть нанесен и уже начал наноситься немалый урон. Предназначенная на экспорт в ЕС рыба лежит на складах, она не продана. Следовательно, у судовладельцев нет свободных средств для нормального продолжения своей деятельности. При этом самый сильный удар - по тем, кто решился на постройку или приобретение новых судов: им нечем вносить валютные платежи по лизингу и прочее. Кроме того, от нереализованной рыбопродукции в региональный бюджет не поступают значительные средства в виде налогов.
До полного коллапса, слава богу, дело не дошло. Да и варианты, пусть временные, у рыбопромышленников имелись. Можно было продать товар в других точках планеты, обойдя Евросоюз. Есть, в конце концов, внутренний российский рынок. Хотя, понятно, бизнес стремится туда, где можно получить прибыль побольше. К тому же внутренний рынок еще должен был переварить неожиданно свалившееся на него дополнительное богатство. Что при нынешнем состоянии отраслевой инфраструктуры - портов, переработки, схем реализации - весьма затруднительно и, главное, долго. Прохождение финансовых потоков занимает порой полгода. Рыбакам же для продолжения работы на промысле деньги нужны «все и желательно сразу». С европейскими дилерами в этом смысле, как правило, проблем не возникает.
Но самое главное. С партнерами в Евросоюзе у российских рыбопромышленников, у мурманчан не в последнюю очередь, налажены тесные и доверительные связи. Любая задержка - это нарушение условий контракта. Что сразу сказывается на престиже россиян как поставщиков и участников совместной деятельности.
Внутренние наши проблемы, сколько ими ни объясняй причины невыполнения сроков поставок, клиентов на Западе волнуют мало. Наше место в любой момент готовы занять конкуренты из других частей света. И хорошо еще, что «не прошло и полгода», как наши чиновники впервые в прошедшем августе вспомнили о предупреждении Евросоюза и хоть в феврале, но определились с уполномоченным органом. Не будь длительных новогодних каникул, глядишь, решили бы вопрос еще к середине января и не начался бы унизительный процесс разворота наших судов от «европейских ворот». Но понятно, отдых - дело святое…
По материалам http://www.mvestnik.ru/