«Согласно требованиям Регламента ТР ЕАЭС 040/2016 при производстве мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5% от массы глазированной продукции - комментирует руководитель лаборатории Андрей Марцынкевич. «В исследуемых образцах масса глазури составила соответственно 7,8% и 8,6%, что является нарушением требований техрегламента. В то же время превышение массовой доли глазури не всегда является умышленным обманом потребителя. Главное, чтобы совпадали масса нетто филе рыбы (без ледяной глазури) с массой нетто, заявленной на упаковке - тогда потребитель не переплачивает за глазурь. Поэтому добросовестные производители на упаковке своей продукции указывают массу нетто рыбы как основного продукта и отдельно массовую долю глазури», - обращает внимание специалист. Протоколы испытаний с результатами лабораторных исследований сформированы как срочный отчет в ФГИС «Веста» и, таким образом информация о выявленных нарушениях направлена в Россельхознадзор для принятия соответствующих мер к нарушителям.