В результате исследований в образце филе кеты была выявлена ДНК нерки, а в образцах соленого лосося атлантического не выявлено ДНК этой рыбы, зато найдена ДНК радужной форели, что является подменой видового наименования, нарушением ТР ТС 022/2011 и введением в заблуждение потребителей относительно состава продукта. Как отметил заведующий референс-лабораторий Андрей Марцынкевич, в последнее время наблюдается высокий процент фальсификации в рыбной продукции, изготовленной из атлантического лосося, которого в основном подменяют более дешевой и доступной форелью. «Если опытный потребитель покупает кусок лосося на шкуре, теоретически у него есть шанс визуально отличить подмену, ведь структура шкуры лосося и форели имеет различие. Но если он покупает филе без шкуры или нарезку в ломтиках, то отличить на глаз подмену практически невозможно, это можно сделать только в результате лабораторных исследований», - обращает внимание специалист. Протоколы испытаний с результатами лабораторных исследований сформированы как срочный отчет в ФГИС «Веста» и, таким образом информация о выявленных нарушениях направлена в Россельхознадзор для принятия соответствующих мер к нарушителям. Как сообщалось ранее, в референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» регулярно проводятся исследования по видовой идентификации пищевой рыбной продукции как методом секвенирования, так и методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), результаты которых доступны по ссылке