Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Владимиром Путиным, бюджет возьмет на себя две трети расходов по кредитам, взятым на строительство и модернизацию рыбоперерабатывающей инфраструктуры и объектов хранения рыбной продукции в 2008-2009 годах. Сами рыболовы считают, что этого недостаточно и требуют от властей ограничить доступ иностранной продукции на отечественный рынок.
По данным правительства России, в минувшем году кредитованием предприятий рыбной отрасли занимался только Россельхозбанк, который смог выдать около 1,1 млрд. рублей на нужды рыбаков и переработчиков. Другие банки в связи с кризисом свернули программы кредитования отрасли на неопределенное время. В этом году, чтобы исправить эту тенденцию, Росрыболовство готовится создать рабочую группу по вопросам кредитования рыбных хозяйственных предприятий. На сайте ведомства содержится предложение российским кредитным организациям и лизинговым компаниям в срок до 25 января 2010 года направить предложения по включению в состав создаваемой рабочей группы своих представителей и направить предложения для внесения в план рабочей группы на первое полугодие.
Кроме того, на обсуждении в Госдуме находится законопроект об использовании в качестве залога по кредитам долей квот на добычу биоресурсов. По оценке Росрыболовства, эта залоговая база позволит привлечь в отрасль от 10 млрд. до 30 млрд. рублей заемных средств. Еще одной мерой поддержки должна стать поставка холодильного и перерабатывающего оборудования на условиях лизинга. По оценке ведомства, потребность отрасли в заемных средствах на сегодняшний день превышает 50 млрд. рублей.
Глава Росрыболовства Андрей Крайний не первый год ратует за популяризацию рыбных блюд среди населения. В прошлом году ведомство запустило рекламную кампанию под слоганом «Рыба ждет!», в рамках которой в 50 городах России появились рекламные щиты, призывающие есть блюда из «социальных сортов рыбы» - например, таких как килька и селедка. В этом году ведомство собирается и дальше убеждать покупателей в пользе рыбы с помощью социальной рекламы.
Тем временем сами участники рынка считают, что ощутимой помощью для отрасли станет ограничение доступа на российский рынок импортных товаров. Рыбаки Приморья выпустили заявление, в котором говорится, что правительство РФ должно занимать более активную позицию в защите российского рыбного рынка от импортной продукции. По мнению рыбаков, качество импортной рыбы «значительно уступает отечественной» и «зачастую она небезопасна для здоровья».
Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев добавляет, что отечественная рыба к тому же во много раз дешевле, но российский производитель пока не научился ее продавать. «Складывается такая ситуация, что охлажденная камбала из Сахалина, которую везут самолетом, стоит 80 рублей за кг, а норвежская - 250 рублей за кг, но в рознице почему-то присутствует только последняя», - отмечает он.
При этом, по данным Росрыболовства, в 2009 году доля импорта на российском рынке снизилась до 30%. В 2008 году она составляла 37%. Тем не менее по словам представителей Росрыболовства, не исключено, что в этом году их ведомство совместно с правительством рассмотрит возможность повышения пошлин на ввоз рыбы в среднем на 10%. Сейчас в зависимости от сорта и страны-импортера величина пошлин достигает 12-15%.
В 2009 году, по данным Росрыболовства, доля отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке повысилась до 70%, а среднедушевое потребление россиянами рыбы выросло до 18,1 кг, а годом ранее было 13,9 кг. В то же время российские промысловики увеличили в 2009 году добычу всех основных видов водных биоресурсов: минтая, лососей, трески, сельди и камбалы. «Всего в 2009 году российские рыбохозяйственные организации добыли 3675 тыс. тонн водных биологических ресурсов, превысив вылов 2008 года на 419 тыс. тонн», - сообщают в ведомстве. Савельев также напомнил, что сокращению импорта будет способствовать принятие технического регламента по регулированию отрасли. Ожидается, что это случится в марте. Это сразу сократит импорт из Китая примерно на 35%, потому что документ обяжет иностранные компании работать по нашим стандартам качества.
По материалам http://www.mbnews.ru/