Шипощёки (научное название длиннопёрые шипощёки) относятся к морским лучепёрым рыбам семейства скорпеновых и являются ценным промысловым объектом. У них крупная с шипами голова и большие глаза, длина достигает иногда полуметра. У длиннопёрых шипощёков, как и у морского окуня, диетическое белое мясо, которое жарят, варят и коптят, из мелких особей изготавливают сурими. Поскольку обитают шипощёки на больших глубинах в умеренных водах северо-западной части Тихого океана, то ловят эту элитную рыбу донными тралами и донными жаберными сетями. Чрезмерный вылов шипощёка в прошлом столетии привёл к существенному сокращению численности популяции. По данным науки, биомасса рыбы ещё в 90-е годы оценивалась от 3 до 8 тысяч тонн. Так что впору заносить его в Красную книгу. Тем не менее на данный объект промышленного промысла устанавливается общий допустимый улов. Так, в текущем году квота на шипощёка в Восточно-Сахалинской подзоне составляет 147 тонн, в Северо-Курильской зоне 130 тонн, в Южно-Курильской зоне — 50 тонн. За весь промысловый период прошлого года сахалинскими рыбаками добыто 129 тонн шипощёка. Иногда эту дорогостоящую рыбу продают на рынках и в специализированных рыбных магазинах Южно-Сахалинска. По материалам http://sakhalin.info/