О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Экипажи судов, численностью около 600 человек, больше года остаются без работы из-за финансового конфликта.

Рыбаки 12 ярусоловов камчатской компании "Акрос", официально принадлежащих иностранной компании, вышли в четверг на митинг в центре Петропавловска-Камчатского, требуя разрешения на выход в море, передает корреспондент РИА Новости. http://www.rian.ru/

Двенадцать промысловых судов-ярусоловов были построены для "Акроса" в 1993-1995 годах в Норвегии по бербоут-чартеру (лизингу) под гарантии правительства РФ. Формально до окончания расчетов по кредитным договорам эти суда принадлежат иностранной компании, поэтому с января 2009 года не имеют права промысла в российских водах. Экипажи ярусоловов (около 600 человек) больше года остаются без работы.

Второго декабря 2009 года состоялось совещание у первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова по вопросу использования судов, построенных под гарантию правительства РФ. Минфину РФ было дано поручение в срок до 20 декабря 2009 года подготовить предложение по урегулированию задолженности по кредитным договорам.

"Нам, рыбакам 12 камчатских ярусоловов со стороны официальных лиц было дано обещание о выходе на промысел до 20 января 2010 года. Однако выполнение поручений Зубкова затягивается со стороны Минфина РФ. Видимых причин для этого не существует, поскольку собственник и фрахтователь 12 судов ярусного промысла своевременно, в рамках требований Минфина, предоставил все необходимые документы, подписал акт сверки с ВЭБ, а также соответствующее соглашение о передаче собственности с ФГУП "Нацрыбресурсы", - говорится в открытом заявлении капитанов ярусоловов.

"Поручение до настоящего времени Минфином РФ не исполнено, что влечет крайне негативные социальные последствия для Камчатского края", - сказала РИА Новости депутат Госдумы от Камчатки Ирина Яровая.

Яровая 20 января внесла протокольное поручение комитету Госдумы по бюджету и налогам "обратиться в министерство финансов Российской Федерации для незамедлительного исполнения возложенных обязательств с целью обеспечения защиты интересов рыбаков Камчатки".

"Мы требуем от Минфина скорейшего исполнения данных поручений", - заявила она.

Яровая добавила, что позиция правительства РФ не изменилась - произведены соответствующие действия по передаче судов, решены все вопросы по задолженностям и обеспечению выхода в море рыбаков.

"Надеюсь, что в ближайшие дни этот вопрос будет решен положительно", - сказала Яровая.

Как сообщили РИА PrimaMedia инициаторы акции протеста, в среду,  20 января, рыбаки отправили обращение к главе правительства России Владимиру Путину. В коллективном послании премьер-министру РФ говорится:

"Уважаемый Владимир Владимирович!

Члены экипажей 12 камчатских судов ярусного промысла, рыбацкая общественность Камчатки просят Вас принять меры к недобросовестным чиновникам федерального министерства финансов.

Они саботируют выполнение Ваших прямых поручений и поручений Вашего первого заместителя Виктора ЗУБКОВА. Эти поручения обязывают федеральных чиновников урегулировать вопрос, связанный с 27 судами, построенными за границей под государственную гарантию Российской Федерации. Уже больше года самые современные российские промысловые суда, способные выпускать продукцию глубокой переработки с высочайшим качеством стоят у причала, а мы, рыбаки и члены наших семей влачим жалкое существование, чиновники Минфина РФ, второй год держат сотни людей на голодном пайке.

Неоднократные намерения федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти решить нашу проблему и отправить нас на промысел разбиваются об упрямую и негосударственную позицию Минфина. Теперь для нас этот орган власти является образцом столичного пренебрежения к нуждам людей, непрофессионализма и безответственности. 21 января мы уже должны были ловить рыбу, но тут Минфин разродился гениальным планом, который откладывает нашу работу как минимум ещё на полгода. К сожалению, рыба не понимает чиновничьего языка, и её промысловые скопления исчезнут в конце марта.

Уверены, что Вы одинаково с нами оцениваете многих своих подчинённых и их свойство годами решать насущные производственные вопросы, поэтому просим Вас на нашем конкретном примере проявить присущие Вам волю и решительность. Просим Вас отправить нас на промысел немедля, поскольку все необходимые с нашей стороны документы подписаны, а реальный проект нашей работы давно лежит на чиновничьих столах".

По материалам http://primamedia.ru/