«В ходе проверки установлено, что семеро женщин на основании их личных заявлений и в соответствии с приказом директора с 6 июля были приняты в ООО «Виктория» обработчиками рыбы на период путины. При этом трудовые договора, заключённые с заявителями в нарушение требований части первой ст.67 ТК РФ не были подписаны самими работниками, вторые экземпляры трудовых договоров не были предоставлены работникам. Кроме того, работодатель ООО «Виктория» в нарушение требований части второй ст.68 ТК РФ не объявила под роспись 154 работникам приказ о принятии их на работу обработчиками рыбы на период путины.
По окончанию путины работники 42 работника ООО «Виктория» были уволены с работы, однако, никто из этих работников в нарушение требований трудового законодательства не был ознакомлен с приказом под роспись.
При этом трое работников предприятия уволены с работы согласно приказу по собственному желанию, однако заявлений об увольнении по собственному желанию не писали, с приказом под роспись ознакомлены не были.
В трудовые книжки шести работников рыбопромышленного предприятия в нарушение требований ст.60 ТК РФ сведения о работе в ООО «Виктория» и об увольнении с работы работодателем не внесены», - сообщил РИА «Восток-Медиа» источник в областной прокуратуре.
Помимо того, выявлены нарушения ч.6 ст.136 ТК РФ регламентирующей выплату заработной платы не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Как показала прокурорская проверка руководством ООО «Виктория» выплата заработной платы 210 работникам за период работы с 6 июля по 14 августа произведена только 25 августа. Кроме того, согласно платежным документам 1 сентября ООО «Виктория» выплатила заработную плату за путину 16 работникам за август; 21 сентября - 21 работнику за сентябрь, 7 октября 16 работникам выплатила аванс за сентябрь, 15 октября - 13 работникам произведена выплата аванса за октябрь 2009 года.
Как было установлено в ходе прокурорской проверки, в ООО «Виктория» работникам заработная плата за июль-октябрь 2009 года выплачивалась не в строго определенные дни.
Ранее по результатам прокурорской проверки, по постановлению Государственной инспекции труда в Сахалинской области ООО «Виктория» Л. Стрючкова как должностное лицо уже признавалась виновной в совершении административного правонарушения, и ей тогда было назначено наказание в виде административного штрафа в размере две тысячи рублей.
Мировым судом Макаровского района принято решение о дисквалификации Л. В. Стручковой сроком на один год.
По материалам http://www.vostokmedia.com/