У качественной рыбы в прямом смысле слова блестят глаза, чешуя плотная и переливается, жабры ярко-красные. Если на солёной рыбе есть белёсая слизь - употреблять её в пищу ни в коем случае нельзя. Рыба копчёная должна быть мягкой и упругой, с золотистым оттенком.
То, что товар действительно хороший, подтвердит сертификат. Хотя доставать его продавцам приходится нечасто. А ведь именно документ, а не красивый внешний вид подтвердит качество продукта. Ветеринарный надзор регулярно изымает партии рыбы и икры, которая хоть и выглядит хорошо, но в пищу непригодна. Только за этот год забраковали 3,5 тысячи тонн рыбных продуктов.
Застраховать себя от опасной покупки можно. Не надо гнаться за дешевизной - хороший продукт и стоит соответственно. Запасаться деликатесами и не только нужно в местах, официально организованных для торговли, это как магазины, так и рынки. Там есть свои лаборатории, регулярные проверки, а главное - сертификаты качества.
По материалам http://krasnoyarsk.rfn.ru/