А уже весной выпустят в воду рекордные 40 миллионов мальков кеты. За работой рыбоводов наблюдал Андрей Кармаданов. В садках из решеток с толстыми прутьями кета как сельдь в банке. Отдельно самки, отдельно самцы. Нужно несколько дней провести в пресной воде, чтобы икра и молоки созрели. Это один из пунктов, где лососёвых отбирают для искусственного разведения на приморских рыбозаводах. - Обычно у нас было 3 речки базовые – это Рязановка, Пойма и Барабашевка. В этом году в связи с увеличением государственного задания и компенсационных мероприятий мы взяли еще и дополнительные речки – Нарва и Брусья. И сейчас пытаемся вывести наши заводы на максимальную мощность, и заложиться миллионов 40-45 штучек икры, - рассказал зам. начальника Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Павел Пасечник. На полтора месяца реки Барабашевка и Пойма официально перекрыты вот такими нЕводами. Когда рыба доходит до кондиции в защищенных от света кабинках, рыбоводы отбирают икру и молоки, смешивают их. Сам процесс искусственного оплодотворения – всего 3 минуты. - Не более 40 минут она в забитом состоянии. Пустая икра не более минуты-трех без молок. То есть это процесс идет очень быстрый. Единственно, вот 3 минуты идёт у нее покой, - пояснил инженер-рыбовод Рязановского рыбоводного завода Ирина Логашенко. В полумраке цеха рыбозавода икру выкладывают в специальные аппараты с проточной водой. Свет ей сейчас вреден – на нерестилище рыба зарывает икру в песок. Вот так, омываемые потоками речной воды, икринки пролежат несколько месяцев, до того, как проклюнутся мальки кеты. - У нас водоподача вся естественная. Она гораздо лучше подогрева. Потому что молодь развивается как в естественных условиях. Она лучше адаптируется. У нее высокая резистентность организма. Иммунный статус. Меньше гибели, - уточнил инженер-рыбовод Барабашевского лососевого рыбоводного завода Галина Сиренко. Рекордные для Приморья 40 миллионов мальков выпустят в реки весной. А уже через 4 года кета вернется сюда же на нерест. Такой закон природы. Рыбоводные заводы края с каждым годом наращивают мощности. И у берегов Приморья уже пробуют добывать лосось в промышленных масштабах. По материалам http://otvprim.tv/