О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

О пользе рыбной кухни для здоровья известно давно. Нежные блюда из рыбы и морепродуктов не только снабжают организм необходимыми минералами и микроэлементами, но и помогают быть в тонусе и повышают иммунитет.

В средиземноморской кухне, которая считается одной из самых полезных для здоровья, предпочтение отдается рыбе, а не мясу.

В японской кухне также присутствует много блюд из морепродуктов, а ведь Страна восходящего солнца славится своими долгожителями. Рыба необычайно полезна для сердечно-сосудистой системы.

Для снижения риска ишемии миокарда врачи рекомендуют съедать в неделю минимум две порции (по 180 г) рыбы. Но только хорошо приготовленной - термообработка уничтожает в ней паразитов и потенциально опасные микробы.

И хоть мы живем не в Японии или на Средиземноморье, у нас тоже рыбный регион и свои деликатесы. Именно такие предложил попробовать 20 мурманчанам и двум экспертам ОАО «Мурманский траловый флот» на дегустации в пресс-центре «Комсомольской правды». В качестве экспертов выступили и. о. начальника испытательного центра ФГУ «Мурманский ЦСМ» Татьяна Молчановская и врач-методист Мурманского областного центра медицинской профилактики Сергей Капитонов.

- Рыбная продукция - очень важная составляющая рациона человека, ее по пищевой ценности можно сравнить только лишь с мясом, - считает Сергей Капитонов, врач-методист Мурманского областного центра медицинской профилактики. - Но рыба является более легкоусваиваемым продуктом - она содержит меньше соединительных тканей. Поэтому чаще используется для диетического питания и для ослабленных больных. Рыбий жир, как лечебное средство, издавна использовался для профилактики рахита и для насыщения организма витамином Д. Жир добывают именно из печени трески.

Очень важно, чтобы рыба была экологически чистой, такой, какая у нас в северных морях. Также рыбий жир и печень трески в целом содержат витамин А, необходимый для поддержания в порядке зрения и кожных покровов. Недостаток его может привести к сухости кожи, ломкости волос и ногтей. Еще в рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Их связывают с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, а также депрессий, ревматоидного артрита. Сейчас рыбий жир можно приобрести в аптеках как биологически активную добавку. Но его нужно принимать по назначению врача, особенно это касается детей, ведь от неправильного употребления подобных препаратов могут возникнуть тяжелые осложнения, в том числе аллергические реакции. А для здорового человека вполне достаточно употребления рыбы и морепродуктов в пищу, чтобы восполнить недостаток этих витаминов и полезных веществ.
- Хочу добавить, что печень и икра рыб особенно богаты витаминами и очень полезны для здоровья, - подключается к беседе Татьяна Молчановская, и. о. начальника испытательного центра ФГУ «Мурманский ЦСМ». - В домашних условиях переработать эти продукты достаточно сложно. Печень требует определенных температурных режимов, а икра трески мелкая и не имеет первоначально товарного вида. Но при надлежащей переработке икра трески по своему составу, по вкусовым качествам и пользе для здоровья не уступает красной и черной икре.

ИТОГИ

Мнение о представленной продукции дегустаторов...

Елена Степанова, веб-дизайнер:

- До этого момента я ни разу не пробовала печень трески и считала, что это не очень вкусная вещь. Сейчас попробовала и мне очень понравилось.

Тамара Шило, педагог:

- Недавно в магазине приобрела икру трески, но производства другой фирмы, не тралфлота. В магазине они рядом стоят, но я польстилась на более яркую баночку. Увы, содержимое на вкус  оказалось совсем никуда не годным. А вот попробовала тралфлотовскую - совсем другое дело, очень вкусно. Икорочка - прямо мечта, пальчики оближешь.

Петр Воробьев, водитель:

- Печень трески напомнила вкус, знакомый с детства. Замечательно и очень нежно. Думаю, на моем новогоднем столе найдется место для бутербродов из белого хлеба с печенью трески от тралового флота.

... и экспертов

Татьяна Молчановская:

- Консервы «Печень трески по-мурмански» соответствуют всем требованиям, которые установлены в нормативной документации. Это приятный вкус, сочная консистенция, цвет от соломенно-желтого до желтого, в данном случае без серого оттенка, который, в принципе, допускается. Запах приятный, соответствующий данному виду продукции. Оценка - «отлично». То же самое можно сказать и про консервы «Икра трески стерилизованная». Она соответствует всем предъявляемым требованиям - и по запаху, и по вкусу, и по консистенции. Оценка тоже - «отлично».

Сергей Капитонов:

- Согласен с оценками Татьяны Ивановны. Считаю, что это продукция отличного качества и ее можно рекомендовать для широкого круга потребителей.

По материалам http://murmansk.kp.ru/