В средиземноморской кухне, которая считается одной из самых полезных для здоровья, предпочтение отдается рыбе, а не мясу.
В японской кухне также присутствует много блюд из морепродуктов, а ведь Страна восходящего солнца славится своими долгожителями. Рыба необычайно полезна для сердечно-сосудистой системы.
Для снижения риска ишемии миокарда врачи рекомендуют съедать в неделю минимум две порции (по 180 г) рыбы. Но только хорошо приготовленной - термообработка уничтожает в ней паразитов и потенциально опасные микробы.
И хоть мы живем не в Японии или на Средиземноморье, у нас тоже рыбный регион и свои деликатесы. Именно такие предложил попробовать 20 мурманчанам и двум экспертам ОАО «Мурманский траловый флот» на дегустации в пресс-центре «Комсомольской правды». В качестве экспертов выступили и. о. начальника испытательного центра ФГУ «Мурманский ЦСМ» Татьяна Молчановская и врач-методист Мурманского областного центра медицинской профилактики Сергей Капитонов.
- Рыбная продукция - очень важная составляющая рациона человека, ее по пищевой ценности можно сравнить только лишь с мясом, - считает Сергей Капитонов, врач-методист Мурманского областного центра медицинской профилактики. - Но рыба является более легкоусваиваемым продуктом - она содержит меньше соединительных тканей. Поэтому чаще используется для диетического питания и для ослабленных больных. Рыбий жир, как лечебное средство, издавна использовался для профилактики рахита и для насыщения организма витамином Д. Жир добывают именно из печени трески.
Очень важно, чтобы рыба была экологически чистой, такой, какая у нас в северных морях. Также рыбий жир и печень трески в целом содержат витамин А, необходимый для поддержания в порядке зрения и кожных покровов. Недостаток его может привести к сухости кожи, ломкости волос и ногтей. Еще в рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Их связывают с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, а также депрессий, ревматоидного артрита. Сейчас рыбий жир можно приобрести в аптеках как биологически активную добавку. Но его нужно принимать по назначению врача, особенно это касается детей, ведь от неправильного употребления подобных препаратов могут возникнуть тяжелые осложнения, в том числе аллергические реакции. А для здорового человека вполне достаточно употребления рыбы и морепродуктов в пищу, чтобы восполнить недостаток этих витаминов и полезных веществ.
- Хочу добавить, что печень и икра рыб особенно богаты витаминами и очень полезны для здоровья, - подключается к беседе Татьяна Молчановская, и. о. начальника испытательного центра ФГУ «Мурманский ЦСМ». - В домашних условиях переработать эти продукты достаточно сложно. Печень требует определенных температурных режимов, а икра трески мелкая и не имеет первоначально товарного вида. Но при надлежащей переработке икра трески по своему составу, по вкусовым качествам и пользе для здоровья не уступает красной и черной икре.
ИТОГИ
Мнение о представленной продукции дегустаторов...
Елена Степанова, веб-дизайнер:
- До этого момента я ни разу не пробовала печень трески и считала, что это не очень вкусная вещь. Сейчас попробовала и мне очень понравилось.
Тамара Шило, педагог:
- Недавно в магазине приобрела икру трески, но производства другой фирмы, не тралфлота. В магазине они рядом стоят, но я польстилась на более яркую баночку. Увы, содержимое на вкус оказалось совсем никуда не годным. А вот попробовала тралфлотовскую - совсем другое дело, очень вкусно. Икорочка - прямо мечта, пальчики оближешь.
Петр Воробьев, водитель:
- Печень трески напомнила вкус, знакомый с детства. Замечательно и очень нежно. Думаю, на моем новогоднем столе найдется место для бутербродов из белого хлеба с печенью трески от тралового флота.
... и экспертов
Татьяна Молчановская:
- Консервы «Печень трески по-мурмански» соответствуют всем требованиям, которые установлены в нормативной документации. Это приятный вкус, сочная консистенция, цвет от соломенно-желтого до желтого, в данном случае без серого оттенка, который, в принципе, допускается. Запах приятный, соответствующий данному виду продукции. Оценка - «отлично». То же самое можно сказать и про консервы «Икра трески стерилизованная». Она соответствует всем предъявляемым требованиям - и по запаху, и по вкусу, и по консистенции. Оценка тоже - «отлично».
Сергей Капитонов:
- Согласен с оценками Татьяны Ивановны. Считаю, что это продукция отличного качества и ее можно рекомендовать для широкого круга потребителей.
По материалам http://murmansk.kp.ru/