Ассоциация готовит экспертное заключение о последствиях введения закона о новом виде рыболовства (для судов, построенных после 1 января 2010 года) и нового вида квот «под киль».
- Герман Станиславович, в чем, по вашему мнению, основная опасность этого закона?
- Существующий закон устанавливает определенный перечень квот и соответствующих им видов рыболовства. Виды рыболовства – это деятельность, а квота – тот экономический ресурс, который только для этого вида деятельности предназначен. Появление новой квоты означает необходимость введения нового вида рыболовства, точного юридического определения, того, что представляет собой этот вид рыболовства и точное юридическое определение квоты, и – что очень важно – ясной методологии ее расчета. Каким образом то или иное количество ВБР вместить в эту квоту? Сейчас базовым является исторический принцип – с 2003 по 2008 предприятия ловили определенное количество рыбных ресурсов. В сентябре 2008 года данные были обобщены и положены в основу процентных долей. Кто раньше не ловил – тот проиграл. Принцип понятен, прозрачен. Предлагаемая квота непрозрачна. Нет методологии, которая позволила бы приравнять то или иное количество биоресурсов к типу, техническим возможностям судна. Существующая историческая система легитимна, она поддерживается отраслью, моряки увеличивают вылов. Допустим, я хочу построить судно, типа БАТМ, сколько мне положено трески, сельди? Исходя из чего будет рассчитываться квота? Исходя из технических возможностей? Ровно по такому пути успешно шагали к экологической пропасти Канада, США и Евросоюз. Результат простой. США оказались перед драматической перспективой: они вылавливали 1.5 миллионов тонн минтая, на следующий год их ОДУ – 0.5 миллиона тонн. Они пожинают плоды системы, от которой отказались 10 лет назад. Посмотрите, насколько велика инерция! Это не кран с горячей водой – даже в нем вода не сразу течет нужной температуры, нужно крутить ручку, ждать.
Опыт использования таких квот оказался порочным в других странах с точки зрения их последствий для состояния окружающей среды. Минтай снизился, в американской зоне треска фактически на нуле, в европейской только начала оправляться. Ее просто выбили. Такая система существовала, и от нее отказались в других странах. Она взрывает ту базу, на которой отрасль существует и дает худо-бедно рост.
Отказ от исторического принципа – это как будто мы все играли в футбол, приходят люди и начинают играть в городки. Действующие предприятия с действующим флотом оказываются в неравных условиях, поскольку из общего пирога выделяется кусок, размер и принципы распределения которого не ясны.
- На какой стадии принятие этого закона?
- Долгое время велись только разговоры о проекте этого закона, но его не публиковали, что осложняло нашу задачу, потому что формально его не существовало. Теперь у нас есть возможность его открыто обсуждать, последовательно бороться. Если в правительстве примут решение, то все произойдет очень быстро.
- А на какой стадии ваша экспертная оценка?
- Пока мы ее готовим. К нам присоединилась АРПП, камчатские рыбаки, да все, я думаю, поддержат.
- А какие варианты решения вопроса о наделении квотами нового рыбодобывающего флота вы видите?
- Вообще заниматься этим надо, состояние российского рыбопромыслового и транспортного флота крайне удручающее, но этот способ порочен. Способ, который предлагаем мы, связан с вторичным оборотом долей и с оценкой долей с участием государства. Действующие предприятия, уже наделенные квотами, смогут получить некий финансовый инструмент, который может быть реализован при обязательном участии государства, софинансировании. (государство - 70%, компания – 30%) Это – выход, и мы не ухдим от темы необходимости строительства нового флота. А способ, предлагаемый правительством, равносилен предложению начать ремонт в доме со снесения стен и фундамента.
Наталия ВЛАДИМИРОВА, fishery.ru
По материалам http://www.fishery.ru/