О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Южнокорейское правительство ввело новую поправку в закон о рыболовстве, которая поставила под вопрос существование аквакультуры на юге Корейского полуострова.

Согласно второму параграфу ст. 4 южнокорейского закона о рыболовстве, марифермеры имеют право заявить правительству об ущербе, нанесенном в результате стихийного бедствия, и если специальная комиссия подтвердит потерю 50% урожая, то правительством будет выплачена фермерскому хозяйству компенсация.

Однако в обновленном в конце 2008 г. законе есть интересная оговорка: фермер может получать компенсацию ущерба не более 2 раз в течение 5 лет, в случае же получения двух компенсаций акваферма автоматически лишается права повторного лицензирования, и, следовательно, после истечения срока лицензии, фермеру предлагается перенести свой бизнес в более безопасное место. Поправка, вступившая в силу в прошлом году, предлагает начинать отсчет уже с 2005 г., сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.

Вместе с тем еще в 2007 г. максимальное количество возможных компенсаций составляло 3, и фермеры повсеместно пользовались предоставленной законом возможностью. Например, в 2007 г. фермы по выращиванию «морского ананаса» (как называют в Южной Корее асцидию бугорчатую) близ южнокорейского города Тхонъен сильно пострадали от повышения температуры воды: общий ущерб составил около 2,8 млн. долларов (3,3 млрд. вон). Специальная государственная комиссия подтвердила факт нанесения ущерба и предложила выплатить фермерам 2,3 млн. долларов (2,7 млрд. вон) в качестве компенсации.

Вместе с фермами, выращивающими «морской ананас», в 2007 г. пострадали и устричные марифермы, которым правительство также выплатило компенсацию в размере 1,7 млн. долларов (2 млрд. вон).

В нынешнем году ситуация повторилась: на морских плантациях из-за болезни размягчения панциря погибло около 60% «морского ананаса», и фермеры теперь стоят перед нелегким выбором – взять кредит в банке и дальше заниматься своим делом или получить компенсацию от правительства и переориентироваться на другое занятие.

Ситуацию осложняют еще и тот факт, что все побережье на юге Корейского полуострова уже давно находится в государственной или частной собственности, а значит невозможно перенести мариферму на новое место. С другой стороны, большинству фермеров на данный момент уже исполнилось 60 лет, а значит получить кредит в банке им почти невозможно.

В такой ситуации оказались владельцы фактически всех мариферм юга Корейского полуострова. В итоге – всего одна поправка в закон фактически свела на нет все усилия центрального правительства по развитию аквакультуры в стране.

Сейчас фермеры готовят коллективное письмо к правительству с просьбой пересмотреть злополучную поправку, хотя шансов на это очень мало – официальные лица из Министерства продовольствия, сельского, лесного и рыбного хозяйства Республики Корея не раз заявляли о невозможности пересмотра данного положения закона в текущем году. Единственное, на что могут рассчитывать фермеры, это на объявление своеобразной амнистии, когда годом отсчета количества возможных компенсаций станет год принятия поправки – 2008 г.

По материалам http://www.fishnews.ru/