Морской еж, пользующийся огромной популярностью в Японии, но при этом никак не представлен на отечественном рынке. Проект региональных властей островного региона, позволит исправить ситуацию в пользу российского покупателя, сообщает ИА «Дейта». |
Икра Морского ежа, добываемая на Сахалине сразу после первичной обработки, а иногда и без неё уходят прямо в порты Японии, где её стоимость увеличивается в несколько раз. В России этот уникальный морской продукт достать сложно, и стоит он очень дорого. Экспортная цена продукта при этом, остается незначительной.
Исправить эту несправедливость решили в Сахалинской области. Заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров в ходе обсуждения данного вопроса, предложил кардинально изменить сам подход к использованию этого ресурса
«Морской еж - пока не раскрученный товар на российском рынке. Зато его очень охотно и практически за бесценок скупает Япония. Основная прибыль от промысла морского ежа образуется не в месте его промысла, а в месте продажи. Прибыль оседает в соседнем государстве. Задача, которую ставит перед нами глава региона Олег Кожемяко, сделать доступным для населения области все, что добывается в наших водах. А также уйти, в рамках реализации новой экономической политики области, от сырьевой экономики, - сказал Игорь Быстров.
По его словам, на первом этапе необходимо увеличить долю добавленной стоимости, образуемой в области. Перенос торговых операций на территорию региона, проведение публичных торгов позволит существенно увеличить валютную выручку от экспорта сахалинского биоресурс.
По материалам http://deita.ru/