Процентное освоение общего допустимого улова составляет 71,9 процента, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 11,1 процента.
Лидером по производству товарно-пищевой рыбной продукции, включая рыбные консервы, является Дальневосточный федеральный округ, который за 8 месяцев 2009 года произвел на 15 процентов рыбопродукции больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время, Северо-Западный регион снизил объемы производства рыбопродукции на 0,1 процента - до 810 тысяч тонн.
По мнению Тимура Митупова, руководителя инвестиционно-аналитической группы «Рыбный союз», члена Общественного совета при Росрыболовстве, снижение объемов производства в Северо-Западном федеральном округе произошло за счет падения производства готовой рыбопродукции и продуктов глубокой переработки. Так, по рыбе соленой (без сельди) снижение объемов производства произошло на 27,4 процента - до 4,3 тысячи тонн, по кулинарным рыбным изделиям - на 27,8 процента, до 48,2 тысячи тонн, и по рыбной консервации - на 21,3 процента - до 214 туб.
В целом за 8 месяцев 2009 года, за счет Дальневосточного округа, индекс производства переработки и консервирования рыбы и морепродуктов составил 107,4 процента.
В то же время импорт свежей и мороженой рыбы, включая филе, в январе-августе 2009 года сократился на 5,5 процента, или на 28,2 тысячи тонн - до 487,2 тысячи тонн. Соответственно, в денежном выражении объем импорта снизился на 11,5 процента или 108,9 миллиона долларов США - до 840,6 миллиона долларов. Стоит отметить, что за аналогичный период прошлого года импорт рыбы увеличился на 7,8 процента - до 515 тысяч тонн.
По материалам http://www.b-port.com/