О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Рыбозаготовка и рыбопереработка могут стать флагманом развития агропромышленного комплекса ХМАО.

Данную отрасль депутат Госдумы РФ Павел Завальный охарактеризовал как единственную рентабельную и обладающую серьезным потенциалом на территории автономного округа. За счет интенсификации рыбного производства Югра смогла по итогам 2015 года улучшить на 1% предыдущие показатели, однако в целом рост АПК значительно отстает от общероссийского уровня.

В департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики тем не менее считают необходимым оказывать поддержку не приносящим прибыли животноводческому и земледельческому секторам. Руководство ведомства настаивает на «комплексном подходе, учитывающем занятость населения и обеспечение региона собственным мясом и молоком». В свою очередь представители регионального экосообщества указывают на неэффективность методов и различные махинации в сфере сельского хозяйства, а рыбопромышленникам рекомендуют учитывать неблагоприятную экологическую обстановку в ряде муниципалитетов.

На дебатах участников предвыборного голосования «Единой России» в Ханты-Мансийске депутат Госдумы Павел Завальный затронул вопросы развития агропромышленного комплекса Югры. Парламентарий обозначил комплексные задачи, стоящие перед отраслью: снабжение жителей региона качественными свежими продуктами питания и обеспечение занятости населения. Однако, по словам депутата, существенным экономическим потенциалом в сфере АПК обладает лишь рыбное производство, и предложил сконцентрировать усилия на освоении биологических ресурсов.

«Северная рыба – югорский уникальный продукт с огромным коммерческим потенциалом, мы должны делать на него упор. Освоение рыбных ресурсов сегодня составляет 80%, и есть потенциал для роста, особенно в переработке. А вот земледелие и животноводство в Югре действительно сложно назвать экономически рентабельным. Себестоимость производства сельхозпродукции в Югре значительно выше, чем даже на юге Тюменской области. Например, дотация на литр молока у нас выше, чем отпускная цена молока в Тюмени, – 23 рубля, надои в среднем по округу едва превышают 4 тысячи литров в год. Я убежден, что государственные деньги нужно вкладывать не просто в поддержку сельского хозяйства, а в повышение эффективности сельхозпроизводства. Иными словами, дотировать нужно современные фермы, оборудование, технологии, высокопродуктивный скот, высокопроизводительную агротехнику. А если уж давать дотации на молоко, зерно и овощи, то только на продукцию высшего качества», – убежденно заявил Завальный.

По информации Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, в 2014 и 2015 годах на территории ХМАО вылавливалось более 10 тыс. тонн рыбы. Ассортимент добычи составили пелядь, язь, щука, судак, окунь, карась и плотва. В связи с федеральными ограничениями на нулевом уровне добычи остались ценные породы сигов, в частности, нельма и тугун. В автономии действует более 170 профильных предприятий различных форм собственности, в подавляющем большинстве специализирующихся на вылове рыбы. Рыбопереработку производит лишь около 20 компаний. Отрасль обеспечивает рабочими местами свыше 2 тыс. югорчан. Тем не менее, по оценкам отраслевых специалистов, рыбопромышленный потенциал Югры «более чем серьезно недоиспользуется».
«Существует серьезный дисбаланс освоения рыбных запасов на водоемах различных категорий. Если на магистральных реках региона – Оби и Иртыше – он составляет 50-55%, то на озерах показатель рыбохозяйственного освоения смехотворен – не более 5%. По объемам добычи в лидерах традиционно Ханты-Мансийский и Кондинский районы, сообща обеспечивающие около половины всей выловленной в Югре рыбы. В остальных заметно меньше», – обозначает проблемные моменты собеседник издания в территориальном подразделении Росрыболовства.

Данные, приведенные специалистом ведомства, подтверждает глава департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Евгений Платонов. Руководитель структуры признает наличие серьезного потенциала в югорских рыболовстве и рыбопереработке, однако предостерегает от «однобокого» взгляда на развитие АПК. Несмотря на невозможность достичь уровня самообеспечения региона продуктами животноводства и земледелия, необходимо учитывать социальные факторы и искать методы и технологии, позволяющие повысить производительность в сфере производства мяса и молока.

«Считаю, что необходим комплексный подход. Нам нужны свежие мясо, яйца, молоко. Разумеется, мы никогда не сможем обеспечить 100% наполнения рынка продуктами собственного производства, но даже если достигнем результата в 10-15%, и наша продукция станет поступать в соцучреждения – детсады, школы, больницы, – уже будет хорошо. Плюс необходимо решать вопросы занятости сельского населения округа. По этим причинам необходимо сохранить и поддерживать животноводческий и земледельческий сектора. Что касается рыбного производства, то его потенциал, несомненно, велик. Ежегодно мы вылавливаем по 10-12 тыс. тонн рыбы, а можем по 15-17, и значит, 5-7 тыс. тонн нужно добавлять. Имею в виду общераспространенные виды рыб, о ценных сиговых породах – муксуне, нельме – нужно забыть до восстановления их популяции. Таким образом, речь нужно вести о развитии рыбного хозяйства, не забывая про другие сферы АПК», – уверен директор профильного департамента.

Позицию руководителя госструктуры поддерживают в правительстве автономного округа. Наряду с рыбным производством потенциал существует и в овощеводстве, считает заместитель губернатора – директор департамента экономического развития ХМАО Павел Сидоров, приводя примеры успешного опыта. Одновременно с насыщением рынка агропром призван решать проблему реального импортозамещения, а также обеспечивать рабочими местами жителей сельских населенных пунктов.

«Безусловно, мы должны рассматривать развитие агропрома в комплексе. Отмечу помимо рыбного потенциала овощеводство. Мы на 100% обеспечиваем себя картофелем. Кроме того, в округе существуют успешные примеры выращивания овощей закрытого грунта – тепличный комплекс в Ярках Ханты-Мансийского района. Предприятие позволяет обеспечить население региона свежими огурцами, помидорами и зеленью, параллельно решая вопрос импортозамещения. Нельзя забывать и о социальном факторе. Мы должны поддерживать фермерские хозяйства в районах, обеспечивающие занятость населения. Средства на поддержку товаропроизводителей выделять необходимо», – считает Павел Сидоров.

Несмотря на единодушие в оценках перспектив развития рыбозаготовки и рыбопереработки в ХМАО-Югре, в отрасли существуют и «болевые точки». О проблемах, с которыми сталкиваются рыболовы и заготовители, в частности, говорят экологи. По мнению представителей экологического сообщества, далеко не во всех районах автономии биоресурсы могут быть безопасными для здоровья потребителей. Тем не менее возможностей для увеличения добычи рыбы в автономии значительно больше, чем для роста мясо-молочного производства, где к тому же «встречаются случаи махинаций и нецелевого использования выделенных средств».

«Будучи главой фермерского хозяйства, считаю, что развитие рыбной промышленности в Югре более перспективно, чем разведение крупного рогатого скота или растениеводство. Приведу такие примеры. В Нижневартовском районе фермерам в качестве дотаций выделили 150 миллионов. По расчетам, необходимо заготовить 900 тонн мяса. Но по факту такого объема просто нет. Поэтому с «большой земли» везут на скотовозах коров и свиней, забивают их на месте и продают в Нижневартовске. То есть по цифрам все нормально. Деньги осваиваются. Или другой пример. В прошлом году был паводок, залило все луга, фермеры стали жаловаться на отсутствие кормов. Администрация района закупила целую баржу сена где-то на юге, которое выгрузили в районе Излучинска. Сено оказалось невостребованным, потому что просто нет такого количества скота. Пролежало всю зиму, сейчас стало гнить. Фактически гниет 15 миллионов», – рассказывает эколог Анатолий Криста.

Представитель экологического сообщества ХМАО обращает внимание на необходимость «избирательного подхода» к местам рыборазведения и вылова рыбы. Далеко не все водоемы региона безопасны для добычи с точки зрения уровня загрязненности. Если ранее в роли основных нарушителей экологической безопасности выступали нефтяники, то «в последнее время им удалось уменьшить количество загрязнений, но на повестку дня вышли стоки из городских ливневых канализаций, вода в которых практически не проходит очистку». Особенно тяжелая ситуация складывается, по словам эколога, в Нефтеюганске и Нижневартовске.

«Потенциал для добычи и рыборазведения у нас, конечно, есть. Но нужно понимать, где стоит открывать новые предприятия. Если это сделать на реке Вах, то все поголовье мальков погибнет. Прецеденты уже были. Там длящееся загрязнение. А далее вся загрязненная вода попадает в Обь», – предостерегает общественник.

Развитие рыбного хозяйства, по мнению специалистов, должно предполагать выполнение нескольких задач: обеспечение населения региона качественной и безопасной для потребителей продукцией, выполнение программы реального импортозамещения, а также открытие и адресную поддержку новых перспективных предприятий АПК.

По материалам http://pravdaurfo.ru/