Рыба северных рек, пригодная для приготовления строганины стоит гораздо дороже. Например, за крупного озерного чира якутянам придется выложить 900 рублей. Обзор цен на рыбную продукцию публикует ИА YakutiaMedia. |
Селедка замороженная стоит от 69 рублей за кг.
Рыбная продукция на рынках в Якутске обойдется в кругленькую сумму
Фото: Алена Подковырова, YakutiaMedia
Мелкий карась на рынке в Якутске стоит 50 рублей за кг, его якутяне покупают обычно для жарки. Караси покрупнее стоят 80 рублей для ухи, самые большие 130 рублей.
Рыбная продукция на рынках в Якутске обойдется в кругленькую сумму
Фото: Алена Подковырова, YakutiaMedia
Горбушу продают за 230 рублей, кету за 280 рублей. Стоимость омуля составляет 400 рублей, форели — 650 рублей.
Рыбная продукция на рынках в Якутске обойдется в кругленькую сумму
Фото: Алена Подковырова, YakutiaMedia
За 700 рублей можно купить семгу свежую, мороженую, разделанную.
Рыбная продукция на рынках в Якутске обойдется в кругленькую сумму
Фото: Алена Подковырова, YakutiaMedia
Деликатесные продукты из рыбы стоят минимум 800 рублей. Например, чир холодного копчения стоит от 800 рублей, а если это будет только филе стоимость составит 1,1 тысячу рублей.
Рыбная продукция на рынках в Якутске обойдется в кругленькую сумму
Фото: Алена Подковырова, YakutiaMedia
Семгу малосоленую можно купить за 1100 рублей, нельму за 2 тысячи. Чтобы праздничный стол украсила красная икра из Приморья за нее придется заплатить 300 рублей за 100 грамм, полкило будет стоить 1,5 тысячи рублей.
Рыбная продукция на рынках в Якутске обойдется в кругленькую сумму
Фото: Алена Подковырова, YakutiaMedia
Добавим, что при выборе копченой рыбы следует обратить внимание, во-первых, на ее цвет. Рыба правильного, натурального копчения обладает привлекательным цветом с золотистым оттенком и блестящей гладкой поверхностью. Красноватый оттенок и тусклый цвет свидетельствует о приготовлении рыбы в коптильной жидкости.
Во-вторых, состав на этикетке тоже должен привлечь ваше внимание: в копченой рыбе никогда не используются какие-либо красители.
В-третьих, со всех сторон рыба должна быть одного цвета. Если одна из сторон — более светлая, то это может свидетельствовать о плохом копчении. Такую рыбу лучше не брать. Приобретать желательно разделанную рыбу — это безопаснее тушки, закопченной целиком с внутренностями.
В-четвертых, рыба с налетом соли на своей поверхности может быть пересушенной, такая рыба неопасна, но и не вкусна.
В-пятых, тонкий дымный аромат для копченой рыбы обязателен, отсутствие его может свидетельствовать об истекшем сроке годности.
Рыбная продукция на рынках в Якутске обойдется в кругленькую сумму
Фото: Алена Подковырова, YakutiaMedia
Рыба к новогоднему столу якутян обойдется в кругленькую сумму
Фото: Алена Подковырова, YakutiaMedia
По материалам http://yakutiamedia.ru/