Постепенно началось развитие осетроводства, и в 2006-2007 годах в республике производилось около 3–3,5 тысячи тонн форели и осетра. К 2010-ому году объем производства рыбы составил уже 6 тысяч тонн, в 2011-ом – около 8 тысяч, а в 2012-2013-ом этот показатель достиг около 11 тысяч тонн. |
В свое время Ассоциация рыбоводов Армении разработала программу развития рыбоводства в стране и подсчитала, что в случае соответствующего финансирования и обеспечения рынков сбыта ежегодное производство форели и осетра в Армении может достичь до 300 тысяч тонн, что в денежном выражении составит около $2-2,5 млрд. в год. Причем, в случае целенаправленного использования имеющихся в республике водных ресурсов, объемы производства могут быть и больше. Так же, в Армении государство продолжило улучшать меры по предоставлению экономических и налоговых преференций для производителей рыбы.
В то же время, отмечает Тимур Митупов, в последний период времени отмечалось снижение объемов экспорта армянской рыбы в Россию, от части, по причине недобросовестной политики турецких рыбных производителей. В 2013 году Турция экспортировала в Россию 102 тыс. тонн рыбы, в то время как Армения - 2 тыс. тонн. При этом, в Турции рыбоводческие хозяйства находятся в более выгодных условиях, в том числе и из-за льгот, которыми государство стимулирует данную сферу.
Тимур Митупов отмечает, что одними из конкурентов Армении на международном рыбном рынке лососевых являются Норвегия и Турция, с которыми довольно сложно конкурировать из-за высокой себестоимости армянской рыбы и других причин. На данный момент, при закрытии экспорта товаров из Норвегии в Россию и в последующем, надеюсь, Турции - у Армении есть возможность нарастить экспорт рыбы и морепродуктов в Россию.
По материалапм http://www.fishnotice.com/