Это стол был, пожалуй, самым увлекательным из всех, потому что вызвал оживленную дискуссию между РЖД и Дальрыбпортом на все ту же больную тему: кто виноват в том, что лосось не уходит на запад. До драки, к всеобщему неудовольствию, дело не дошло. Все было чинно, благородно.
Для начала Хельга Джозопейт поделилась статистической информацией об общем состоянии рынка. Оказалось, что всюду лидирует Китай, а Россия находится в списке производителей рыбы и аквакультуры на 20-х позициях. Однако среди импортеров позиции России упрочились. При этом Хельгу удивил тот факт, что Россию, кажется, нисколько не волнует, что скоро она станет крупнейшим импортером рыбы. Радует одно – Россию в своем отчете ООН присоединяет все-таки к развитым, а не развивающимся странам. Китай первый и среди импортеров, как нетрудно догадаться, ввозит он продукцию для вторичной переработки.
Больше всего в мире продают и покупают креветку, белую рыбу (минтай, прежде всего, и здесь Россия впереди) и тунец. Хельга призвала еще раз к маркировке товара – она особенно важна для ритейлеров. Для этого необходимо пройти сертификацию Морского попечительского совета. (MSC).
РЖД уже начала проявлять себя, спросив мнение «Америки» (т.е Хельги из ООН), какие должны быть тарифы на перевозку. На что она сказала, что никаких тарифов быть не должно, и рынок сам должен решать, не нужно его защищать. А вот транспортная составляющая в конечной цене продукта должна быть 5-8%, притом, что на рыбака приходится 10%.
Фрэнк Теме напугал всех введением обязательной сертификации рыбы в Евросоюзе с 1 января 2010 года. В сертификате должны быть все данные с момента вылова рыбы до места переработки в ЕС. Однако, по его информации, если рыба выловлена законно, большую часть позиций опросника на получение сертификата можно заполнить без проблем. Проблемы возникают с одним пунктом. Кто в России отвечает за выдачу этих сертификатов? Это должно быть уполномоченное государством учреждение или юрлицо с такими полномочиями. До момента ввода сертификации, когда ни одна рыбина не сможет переплыть границу России и Евросоюза без документов осталось 3 месяца, а конь в этой области еще не валялся. Представитель Росрыболовства робко сказал, что документ уже «готовится» и что, возможно, часть функций ляжет на рыбные ассоциации. Если рыба, например, из России отправляется в Китай на переработку, а только потом в Европу, в КНР к российской бумажке прилагают китайскую – со всеми данными. Причем в Китае уже определено, кто будет сертифицировать, а у нас пока призывают всех к открытому обсуждению техрегламента, потому что «нам из Москвы не все видно». Хочется пожелать, чтобы в Росрыболовстве перестали в туалетах подавать вместо воды в краны компот, тогда, возможно, видимость улучшится.
Герман Зверев в своем докладе пытался установить закономерности между спросом, «плохим» экспортом (т.е. экспортом сырья) и ростом цены. Оказалось, что никаких закономерностей нет. В чем же кроется подвох? Рыболовство – молодая отрасль мировой экономики, и сейчас она проходит через стадию «болезней роста», через которую уже давно прошли другие отрасли – например, сельское хозяйство. При этом индустриализация отрасли в случае с рыбой НЕ привела к повышению производительности труда, но затоваривание рынков все-таки произошло. В итоге Зверев призывает все к тому же: к выходу на новые рынки.
И вот, наконец, Людмила Талабаева выступает со своими данными о том, как все прекрасно грузится и отправляется в «Дальрыбпорте». Но проблема все-таки есть. По мнению Талабаевой, она в том, что все звенья цепочки доставки рыбы не работают слаженно. А также причинами «пробки» были названы «непонятная для рыбака» цена и плохое качество рыбы. Также глава Дальрыпорта призывает к строительству рефсекций с долевым участием, или частным партнерством или с гос поддержкой. Еще одна идея – строить холодильники в крупных городах, чтобы реализовывать часть продукции местному населению прямо через них. Ну и, в конце концов, регулировать цены государством.
«Рефсервис» начал свое выступление с провозглашением полного согласия с позицией «Дальрыбпорта». Сразу возник вопрос: против кого дружат эти два звена логистической цепочки?
Для начала «Рефсервис» долго плакался в жилетку: оказывается, он работает в убыток. Отправляет секцию по 1.5 миллиона рублей, когда для выгоды нужно по 1 650 тысяч. Николаю Константиновичу Аверкову удалось практически выжать слезу из присутствующих нежным описанием социальной ориентированности компании, а также портретом ее чуткого руководителя. Старания «Рефсервиса» вызывают уважение: они и затратами управлять учатся, и ставят автономные дизеля и ускоренные поезда отправляют, а все равно себестоимость отправки у них дороже, чем у 46 конкурентов. Увы – рынок диктует условия – печально завершил Николай Константинович. Вот перейдем к безлюдной технологии к 2010 году, и все будет в шоколаде. И вот оно, наконец: «Рыбак не виноват, что 53% уходит сетевикам. Мы эту проблему выдвигали 5 лет, все уходит как в черную дыру!!». Все закончилось тем, что Николай Аверков с высоким эмоциональным накалом заявил, что собирается купить траулер-морозильник, потом еще несколько добытчиков и, может быть, тогда на «Ресфсервис» перестанут вешать всех собак!
Далее последовала оживленная пикировка между представителями РЖД и «Дальрыбпорта», из которой так и не последовало четкого ответа на вопрос «Почему не грузится в мой вагон рыба?». Талабаева все призывала «работать по-новому», объединять усилия и использовать мировой опыт, а РЖД долбил в одну точку: «почему «Дальрыбпорт» грузит всего 6 вагонов ежедневно», ведь чтобы отправить состав нужно минимум 41. Вероятнее всего, какие-то злобные орки по ночам разгружают уже загруженные 30 вагонов, и к утру их всегда остается ровно 6. Вероятно, эти же орки сопровождают груз на пути следования, увеличивая его стоимость с заявленных «Рефсервисом» 1.5 миллионов за секцию до 3 миллионов. Других версий у нас нет.
Продолжение читайте в разделе «Рыбная аналитика».
По материалам http://www.fishery.ru/