О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Рыба начала немного дешеветь. Об этом заявил на минувшей неделе руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Однако слишком радоваться не стоит — это связано с понижением спроса, которое составит как минимум 10 процентов по сравнению

Чуть ранее Илья Шестаков заявлял, что в этом году, по предварительным оценкам, «объем потребления рыбы в России будет ниже, чем в предыдущие годы, и составит порядка 20–20,5 килограмма на человека (в 2014 году на каждого россиянина пришлось по 22,3 килограмма. — «ВМ»). В Москве покупательная способность совершенно другая, чем в целом по стране, но думаю, что снижение тоже будет, просто динамика будет не такая».

О том, какую именно рыбу стали предпочитать горожане, мы говорим с Алексеем Ароновым, исполнительным директором Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

- Алексей Владимирович, что чаще всего ловится в тарелках у москвичей?

- На первом месте, наверное, недорогая белая рыба. В магазинах снова стали спрашивать минтай. Такого давно не было. На втором — селедка. У нее нет конкурентов, если вам хочется именно ее, вы не купите ничего другого. На третьем месте — красная рыба (горбуша). Покупатели опять повернулись к ней лицом, она заменила фермерскую норвежскую семгу.

- Что отвело рыбные косяки от наших холодильников? Санкции?

- Санкции скорее сказались на потреблении отдельных видов рыбы. Упал импорт с Запада, зато, к сожалению, стало больше вьетнамского пангасиуса и китайской тиляпии. Качество их вызывает сомнения. Гораздо серьезнее на спросе сказалась девальвация рубля. Она ударила, например, по сегменту охлажденной продукции, по семге и форели. То, что было повседневным продуктом, стало деликатесом.

Долгое время рыба была самым дешевым источником белка. Но в последнее время она стала стоить дороже курицы. К тому же ее репутацию испортили продавцы перемороженных продуктов. Если ты купил тушку, у которой 20, а то и 50 процентов веса составляет лед, вряд ли ты захочешь идти в рыбный отдел снова, правильно? Наша ассоциация много раз предлагала просто задерживать такую рыбу на границе. Когда она расползется по торговым сетям, никакой Роспотребнадзор ее не выловит. Потребителям и государству надо объяснить, что рыбная продукция не может продаваться в нижнем ценовом сегменте. Только в среднем и высоком.

- А можно как-то сдержать рост цен на охлажденную рыбу?

- Мы считаем, что торговые сети должны быстрее рассчитываться с поставщиками. Сейчас отсрочка платежей за отгруженную рыбную продукцию может превышать месяц, а то и полтора. Притом что распродается товар порой всего за несколько дней. Если торговые сети начнут расплачиваться быстрее, товарооборот увеличится, а это снизит цены.

К тому же сейчас производителям приходится адаптировать свою систему документооборота к требованиям конкретного ретейлера, поэтому они вынуждены содержать многочисленный штат бухгалтеров и менеджеров, занимающихся только этой проблемой. А кто за это платит? Правильно.

- Как сказалось на московском рыбном рынке присоединение Крыма?

- Этот регион еще не до конца вписался в нашу экономику, слишком мало времени прошло. Еще предстоит наладить логистику, построить новые заводы для консервации мелкосельдевых видов рыб, которые могли бы заменить прибалтийские и польские шпроты. Нужна и просветительская работа. Ведь Крым ассоциируется и с хамсой, и с барабулькой, и с кефалью. Возможно, стоит подумать над созданием некоего бренда «Крымская рыба».

- И все-таки любой кризис — это одновременно и возможность для развития. Что изменится в предпочтениях москвичей?

- В первую очередь появится шанс распробовать дикую рыбу. Как красную, например горбушу, кижуч, нерку, кету, так и белую. Может быть, появится интерес к фермерской рыбе. Не к дорогим лососевым породам (семге и форели), а к карпам, толстолобикам, сазанам. Их легко выращивать, не надо особых кормов и климатических условий. До Нового года не так уж долго, а накануне праздника вырастает спрос не только на икру, но и на рыбу. Потому что есть вещи, над которыми не властен даже кризис.

СПРАВКА

По данным Федерального агентства по рыболовству, сегодня потребление в России рыбы и рыбопродуктов (с учетом розницы и переработки) на 79,4 процента обеспечивается отечественной продукцией. Для сравнения, в 2013 году оно составляло 78,2 процента.

В розничной торговле соотношение составляет 65 процентов отечественной и 35 процентов импортной рыбы и водных биоресурсов.

Министерство здравоохранения и социального развития России рекомендует съедать каждый год не менее 18–20 килограммов рыбы. На протяжении последних семи лет потребление рыбы в нашей стране постоянно увеличивалось. В 2007 году на одного россиянина приходилось всего по 17 килограммов рыбы и продуктов из нее, а в 2012 и 2013 годах — по 24,8 килограмма.

По материалам http://vm.ru/