Однако, несмотря на заявленную тематику, дискуссия между участниками заседания разгорелась по вопросам доставки рыбы в центральные регионы России, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. Руководство «ДальРыбПорта», «Рефсервиса» и Дальневосточной железной дороги в очередной раз «отчиталось» о загруженных и отправленных рефсекциях, об объемах перевалки, о количестве рыбы, стоящей у причалов.
По мнению генерального директора «ДальРыбПорта» Людмилы Талабаевой, основными причинами возникшей в приморских портах пробки является «непонятная» (т.е. неустановившаяся) цена на рыбу и плохое качество рыбопродукции. «В такой ситуации оптовые покупатели выбирают, выжидают, изучают рынок». Поэтому для успешной доставки рыбы, полагает представитель портовиков, необходимо участие еще как минимум двух очень важных игроков – это добытчики/переработчики и торговля. «Только слаженная работа всех участников процесса приведет к тому, что рыба будет доставляться до конечного покупателя в необходимом количестве, хорошего качества, вовремя и по рыночной цене», – подчеркнула Людмила Талабаева.
Что необходимо сделать, чтобы не допустить ошибки путины-2009?
«Нужно поддержать проект по строительству новых рефрижераторных вагонов. Увеличивать парк рефконтейнеров и строить новые контейнерные терминалы, отработать практику их отгрузки. Строить новые холодильники во всех крупных регионах страны, а портовые холодильники использовать только для оперативного хранения продукции. Торговая наценка в розничных сетях должна регулироваться государством для того, чтобы все участники рыбного узла могли спланировать и спрогнозировать конечный результат путины», – считает генеральный директор ДальРыбПорта.
В свою очередь руководство ДВЖД и «Рефсервиса» считает, что проблемы с перевозками не существует. Доложив о количестве передислоцированных на дальневосточную ветку рефвагонов и термосов, они «на пальцах» доказывали участникам круглого стола, что работают себе в убыток. «У нас по году выходит минус 600 млн. рублей, – заявил генеральный директор «Рефсервиса» Николай Аверков. По словам начальника ДВЖД Михаила Заиченко, проблема не в отсутствии или стоимости рефвагонов, проблема – в оптовиках и ритейлерах, которые демпингуют рынок рыбопродукции и не покупают рыбу, выжидая более выгодных предложений по цене. Вместе с тем конкретных предложений от «дочки» ОАО «РЖД» и ее дальневосточного представительства по решению данного конкретного вопроса, не прозвучало.
По материалам http://www.fishnews.ru/