Главу региона интересовали показатели работы отрасли в 2009 г. и перспективные планы на 2010 г. Иван Нестеренко привел следующие цифры: если в 2004 г. в прудах было выловлено 5,3 тыс. тонн рыбы, то по итогам 2008 г. этот показатель увеличился в 2,5 раза и составил 12 тыс. тонн. Прогноз на 2009 г. указывает на рост производства: ожидается, что рыбоводы достигнут показателей в 15-16 тыс. тонн прудового частика и таким образом реально добьются прироста продукции аквакультуры по сравнению с 2008 г. на 2-3 тыс. тонны.
«В 2010 г. Астраханская область может выйти на соотношение вылова в общих объемах одного килограмма речной рыбы к половине килограмма прудовой, тогда как общепринятый мировой стандарт – соотношение «одна речная к четырем прудовым», – доложил министр.
«Неплохие показатели развития аквакультуры в нашем регионе позволяют говорить о том, что в скором времени будет успешно решена задача насыщения рыбной продукцией внутренних продовольственных рынков страны, – отметил Александр Жилкин.- Нужно поддерживать эффективные предприятия аквакультуры, которые из года в год увеличивают уровень рентабельности, применяют прогрессивные технологии организации прудового хозяйства».
Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении пресс-службы и информационной политики администрации губернатора Астраханской области, Иван Нестеренко в свою очередь сообщил, что государственная поддержка астраханских рыбоводов явилась мощным фактором увеличения объемов производства продукции. Вводятся в строй новые площади инженерного типа, проводится реконструкция старых прудов, а введение в последние годы прудов в севооборот положительно сказывается на урожайности орошаемых участков.
Присутствовавший на встрече руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханкой области Владимир Санакин посетовал на то, что повышение себестоимости затрат при выращивании аквакультуры происходит из-за кормов, которые в основной массе приходится закупать из-за рубежа. Однако губернатор заметил, что такое увлечение импортом ему непонятно: в Астраханской области есть немало комбикормовых предприятий, продукция которых по цене значительно ниже привозной, а по качеству не уступает ей. «Нужно таким образом организовывать работу прудовых хозяйств, чтобы они выходили на рентабельность, а их продукция была бы по карману покупателям», – сказал он.
По материалам http://www.fishnews.ru/