На пленарном заседании форума с докладами выступили губернатор Приморского края Сергей Дарькин, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, представители российских и международных рыбацких сообществ.
В своем докладе Сергей Дарькин отметил: "Сегодня рыбная отрасль России, несмотря на кризисные явления, функционирует эффективно и имеет наилучшие экономические показатели по сравнению с другими отраслями экономики".
Он подчеркнул, что Правительство России принимает меры по поддержке российского производителя: "Международная политика, проводимая Правительством Российской Федерации по пресечению и предотвращению нелегального промысла, принятые политические решения по таможенному декларированию в портах всех водных биоресурсов, выловленных в исключительной экономической зоне, ограничение и запрет на вылов отдельных видов водных биоресурсов, наиболее подверженных антропогенному воздействию, значительно сократили поток браконьерской продукции на мировой рынок и создали условия для предотвращения демпинга. Помимо этого долгосрочное закрепление за российскими предприятиями квот, меры финансовой поддержки развития переработки и аквакультуры, создают условия для долгосрочного планирования и развития рыбохозяйственных предприятий России".
Сергей Дарькин также отметил, что для развития рыбной отрасли России необходимо поставить барьер перед рыбой и рыбопродукцией сомнительного качества. Первые шаги в этом направлении сделаны – запрещен импорт культивируемого пангасиуса и норвежских лососей. Они не соответствуют санитарным требованиям и опасны для здоровья человека. Принятие единых международных стандартов качества и норм будет способствовать стабилизации рынка рыбной продукции и вытеснению с него некачественного продукта. В свою очередь приморские и дальневосточные рыбаки готовы обеспечить российский рынок качественной и недорогой продукцией.
В завершении своего выступления приморский губернатора предложил всем участникам конгресса ориентироваться на долгосрочное устойчивое функционирование мировой рыбной отрасли и рыбного рынка, а не на сиюминутную выгоду с дальнейшим неизбежным упадком.
Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в своем докладе "О планах развития рыбохозяйственного комплекса России и перспективных задачах международного сотрудничества в сфере эффективного использования добываемого рыбного сырья" сделал упор на государственной политике в области рыболовства. В их числе долгосрочное распределение квот, государственная поддержка бизнеса в области модернизации и строительства береговой инфраструктуры, помощи на строительство добывающего флота.
Андрей Крайний особо отметил, что принятая Федеральная целевая программа по развитию рыбной отрасли на 2009-2013 годы предполагает 62 миллиарда рублей государственных инвестиций и поддержки.
Отметим, что после пленарного заседания участники конгресса начнут работу в формате круглых столов – "Ответственное управление рыболовством, методы и средства" и "Проблемы стабильности мирового рынка рыбопродукции".
Принятие итоговой резолюции конгресса запланировано на 10 сентября.
Напомним, что основная тема конгресса – "Стратегии устойчивого управления рыболовством и поддержания стабильности рынков рыбопродукции". В его рамках также пройдут VI Международная рыбохозяйственная выставка "Перспективы развития рыбной отрасли -2009", Дальневосточный научно-промысловый совет и телевизионный фестиваль "Человек и море".
По материалам http://primamedia.ru/