О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Повышение температуры в океане, вызванное изменением климата, стимулирует активность и аппетиты морских обитателей. Наряду с окислением воды это может привести к необратимым изменениям структуры морских экосистем.

В недавно проведенном исследовании «Публичной научной библиотеки» (Public Library of Science, PLoS – некоммерческой организации, распространяющей научные знания на условиях свободного доступа) климатические модели предсказывают, что температура моря может увеличиться еще на 7 градусов в течение следующих ста лет, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России. Более теплая воды повышает активность питания и потребление зоопланктона, включая криль (мелкие рачки, в массе обитающие в толще воды). Находясь в начале пищевых цепей океана, криль является основой целого ряда морских экосистем: питаясь фитопланктоном и мелким зоопланктоном, он, в свою очередь, служит пищей усатых китов, некоторых ластоногих, пелагических рыб и птиц.

«Многие ученые считают, что повышение температуры может сильно изменить продуктивность и структуру морских экосистем, которые не всегда можно предсказать, но есть и другая серьезная опасность – это окисление океана вследствие растворения в воде двуокиси углерода, – комментирует руководитель морской программы WWF России, член общественного Совета Росрыболовства Константин Згуровский. – Повышенное содержание углекислого газа представляет угрозу разрушения кораллов, а также массовых мелких животных – фораминифер, основой скелета которых является кальций. Это может серьезно подорвать продуктивность морей и океанов, поскольку коралловые рифы и особенно микроорганизмы, обладающие таким скелетом, создают основу продуктивности многих районов океана».

Человечество в немалой степени зависит от морских экосистем, которые поставляют 16% общемирового потребления животного белка. Между тем температура морской воды по всему миру уже увеличилась на 4 градуса. По информации Национальной администрации океанов и атмосферы США, в июне текущего года средняя температура поверхности океана составила до 17 градусов Цельсия – это самый высокий показатель с 1880 г., побивший рекорд 2005 г.

По материалам http://www.fishnews.ru/