Судно возвращается из первого промыслового рейса после восстановительного ремонта. По итогам рейса выпущено 23 тыс. тонн мороженой продукции, произведено 25 млн. банок консервов из свежей рыбы, 600 тонн рыбной муки и 125 тонн рыбного жира. Вся готовая продукция вернулась на российский берег и доступна для российских покупателей, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу рыболовецкой компании «Доброфлот».
КРКПБ «Всеволод Сибирцев» — один из двух самых больших плавзаводов, оставшихся в мире. Его удалось вернуть в Россию после покупки у иностранной компании. По оценкам специалистов, строительство подобного судна в России в ближайшие 20 лет невозможно. Длина судна — около 179 метров, высота от киля до клотика – 45 метров, водоизмещение – около 26 тыс. тонн, ширина – 28 метров.
Благодаря возвращению «Всеволода Сибирцева» Приморский край получил 600 новых рабочих мест, а рыбаки — качественные бытовые условия работы в море — судно оборудовано спутниковыми антеннами, что дает свободный доступ в Интернет через Wi-Fi. Каюты сопоставимы по комфорту с гостиничными номерами. Есть несколько саун, плавательный бассейн, волейбольная площадка, столы для игры в теннис, кинотеатр, актовый зал, оборудованный тренажерный зал, медицинский центр.
«Всеволод Сибирцев» по праву считается гордостью российского рыбохозяйственного комплекса. По своим техническим характеристикам судно уникально – его мощности позволяют выпускать три вида продукции: мороженую, консервную и кормовую. Общий объём суточной переработки сырца может достигать 650 тонн. Производство практически безотходное.
Продукция «Сибирцева» выпускается под торговой маркой «Доброфлот», символизирующей, что консервы сделаны в море из свежевыловленного сырья. Уже в октябре 2014 года консервы из сайры и сельди «Доброфлот» высшего качества появилась на прилавках российских магазинов. Именно сайровые консервы «Всеволода Сибирцева» были до недавнего времени эталоном качества, и полюбившийся продукт вернулся к россиянам. Сегодня уже отгружена первая партия консервной продукции из свежей печени минтая. А чтобы обеспечить доступность консервов с пометкой «Сделано в море», ЗАО
«Южморрыбфлот» по согласованию с Минпромторгом, Минсельхозом, Минвостокразвития и Росрыболовством ведет социальный проект по снижению розничных цен на рыбные консервы. Суть проекта — в организации каналов прямых поставок продукции в федеральные и региональные торговые сети, минуя посредников. В большинстве случаев это позволяет, при сохранении размера рентабельности розничным звеном, уменьшить цену единицы товара для конечного покупателя от 20 до 70%. Сегодня уже заключены прямые договоры о поставках с 50 региональными и федеральными розничными торговыми сетями. В результате средние потребительские цены на консервы из сайры в большинстве регионов, участвующих в проекте, были зафиксированы или снизились, что подтверждают данные Росстата. А с декабря 2014 года «Консервы рыбные» включены в перечень социально значимых продуктов, по которым проводится ежедневный мониторинг цен.
По материалам http://trud-ost.ru/