Рыбы нет. Из-за кризиса и девальвации рубля рыбакам куда выгоднее везти улов к тем же норвежцам. А холодильные камеры в мурманском порту хоть сейчас готовы принять 400 тонн рыбы. Сотрудники хотят работать, получать зарплату, кормить семьи. Но рыбы нет. |
«На моей памяти, а я работаю 35 лет в компании, первый раз такое было в зиму с 1997 на 1998 год, когда было очень тяжелое положение в стране, - вспоминает Людмила Помокаева, начальник холодильного цеха ОАО «Севрыбсбыт». - Мы уходили на Новый год, а у нас на остатках была одна коробка рыбы на весь холодильник. И вот та ситуация повторяется, очень плачевная ситуация».
Вместо двух тысяч с лишним тонн рыбопродукции - в холодильнике пустота. Из девяти холодильников компании загружены только два с половиной. «Флот расположен в норвежской зоне. Сейчас там ловят, там же сдаётся, туда увозится вся продукция, - говорит Роман Кулик, генеральный директор группы компаний «Северный купец». – Рыбаки не видят смысла сюда везти её. Мы остались фактически без сырья, у нас сейчас где-то процентов на 50-60 снижение».
Нет сырья - нет переработки - нет рыбы на прилавках. Доля поставок этой компании в розничную сеть Мурманска составляет примерно 30 процентов. Это треска, пикша, палтус, окунь, зубатка, камбала.
«Сейчас мы отмечаем рост розничных цен, - говорит Роман Кулик, генеральный директор группы компаний «Северный купец». – Цены, которые сейчас в магазинах, они ещё не отражают реальный рост оптовых цен на рыбу».
Эта небольшая фабрика по рыбообработке существует с 2011 года. Коллектив постоянный - 50 человек, текучки нет. Шестидневка, рабочий день по восемь часов, работают в две смены. Но в новом году уже которую субботу у работников вынужденный выходной. «Пусто будет в пятницу, потому что завтра доработаем всё охлажденное сырьё, - говорит Анастасия Маркина, главный технолог рыбоперерабатывающей фабрики. - Пока не знаем, что мы будем делать в пятницу. Люди переживают, так как это скажется на их заработной плате. И на общем настроении это естественно тоже сказывается, кому хочется работать без уверенности в завтрашнем дне».
Основное сырьё на фабрике - охлаждёнка, которую поставляли суда прибрежного лова. Раньше, если сырья не хватало, то его замещали мороженой рыбой. Теперь нет и её. Выход, говорят владельцы фабрики, один, когда закончатся запасы, покупать придётся дорогое сырьё, а соответственно и продавать по большей цене. Всё это напрямую отразится и на ассортименте, и на ценниках в магазинах.
По материалам http://arctic-tv.ru/