О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Мойва, которую доставили на мурманский берег, рыбообрабатывающую отрасль не спасёт. Фабрики в рыбном порту простаивают без дела.

Рыбы нет. Из-за кризиса и девальвации рубля рыбакам куда выгоднее везти улов к тем же норвежцам. А холодильные камеры в мурманском порту хоть сейчас готовы принять 400 тонн рыбы. Сотрудники хотят работать, получать зарплату, кормить семьи. Но рыбы нет.

«На моей памяти, а я работаю 35 лет в компании, первый раз такое было в зиму с 1997 на 1998 год, когда было очень тяжелое положение в стране,  - вспоминает Людмила Помокаева, начальник холодильного цеха ОАО «Севрыбсбыт». - Мы уходили на Новый год, а у нас на остатках была одна коробка рыбы на весь холодильник. И вот та ситуация повторяется,  очень плачевная ситуация».

Вместо двух тысяч с лишним тонн рыбопродукции  - в холодильнике пустота. Из девяти холодильников компании загружены только два с половиной. «Флот расположен в норвежской зоне. Сейчас там ловят, там же сдаётся, туда увозится вся продукция, - говорит Роман Кулик,  генеральный директор группы компаний «Северный купец». – Рыбаки не видят смысла сюда везти её. Мы остались фактически без сырья, у нас сейчас где-то процентов на 50-60 снижение».

Нет сырья - нет переработки - нет рыбы на прилавках. Доля поставок этой компании в розничную сеть Мурманска составляет примерно 30 процентов. Это треска, пикша, палтус, окунь, зубатка, камбала.

«Сейчас мы отмечаем рост розничных цен, - говорит Роман Кулик, генеральный директор группы компаний «Северный купец». – Цены, которые сейчас в магазинах, они ещё не отражают реальный рост оптовых цен на рыбу».

Эта небольшая фабрика по рыбообработке существует с 2011 года. Коллектив постоянный - 50 человек, текучки нет. Шестидневка, рабочий день по восемь часов, работают  в две смены. Но в новом году уже которую субботу  у работников вынужденный выходной. «Пусто будет в пятницу, потому что завтра доработаем всё охлажденное сырьё,  - говорит Анастасия Маркина,  главный технолог рыбоперерабатывающей фабрики. - Пока не знаем, что мы будем делать в пятницу. Люди переживают, так как это скажется на их заработной плате. И на общем настроении это естественно тоже сказывается, кому хочется работать без уверенности в завтрашнем дне».

Основное сырьё на фабрике - охлаждёнка, которую поставляли суда прибрежного лова. Раньше, если сырья  не хватало, то его  замещали мороженой рыбой. Теперь нет и её. Выход,  говорят владельцы фабрики, один, когда закончатся запасы, покупать придётся дорогое сырьё, а соответственно и продавать по большей цене. Всё это напрямую отразится и на ассортименте, и на ценниках в магазинах.

По материалам http://arctic-tv.ru/