В ее ходе планируется рассмотреть вопросы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, возникшие в результате роста международной торговли пищевыми продуктами, высказаться о недостатках действующего законодательства в указанной сфере. А также - выявить тенденции импорта продовольствия в Россию в условиях нестабильной мировой экономической ситуации и обсудить тему рационализации импортозамещения тех видов продовольствия (мяса птицы, сахара и других), по которым в России имеются все условия для увеличения производства.
По мнению Тимура Митупова, руководителя инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз», члена Общественного совета при Росрыболовстве, в условиях упрощения процедур портового оформления рыбодобывающих судов не должны снижаться ветеринарные и санитарные требования по контролю за выловленной и переработанной продукцией. Заслон должен быть поставлен и некачественной импортной рыбе. Но при этом контрольно-надзорные мероприятия необходимо проводить в строгом соответствии с регламентами и установленными правилами, которые не должны дублировать друг друга, создавать необоснованные трудности и препятствовать ведению рыбного бизнеса.
Россельхознадзор проводит активную международную деятельность в области совместного контроля между странами за безопасностью и качеством рыбы и рыбопродукции. Меморандумы о сотрудничестве, проведении мониторинговых исследований и предоставлении государственных гарантий качества поставляемой продукции подписаны с более 40 странами мира. В последнее время Россельхознадзор активизировал сотрудничество с представителями рыбных ассоциаций и союзов, а также – с руководителями крупных торговых и рыбоперерабатывающих предприятий нашей страны. По мнению эксперта, необходимо продолжать совместную работу в области мониторинга рыбного рынка, проверки и информирования о качестве и безопасности импортной и отечественной рыбопродукции.
Важным моментом в открытости и улучшения деятельности Россельхознадзора, по мнению аналитика, служит разработка и внедрение Россельхознадзором интегрированной автоматизированной системы «Аргус». Она предназначена для автоматизации процесса рассмотрения заявок на ввоз, вывоз или транзит животных, продуктов и сырья животного происхождения, процесса выдачи разрешений или отказов. Система в значительной мере оптимизирует и ускоряет процесс принятия решений, автоматизирует учет фактически ввезенного груза на территорию России - объем, вид продукции и транспорта. Она позволит создать банк информации о результатах ветеринарных исследований проб ввозимой продукции, а также отследить бизнес-процессы движения груза по территории России.
По мнению Тимура Митупова, система «Аргус» представляет собой антикоррупционный механизм Россельхознадзора, способствующий оперативному и объективному принятию решений. В дальнейшем предстоит внедрить и совершенствовать «лабораторный» модуль, «рыбный» модуль. По сути, система «Аргус» - это предпосылка к дальнейшему обеспечению информационной прозрачности, реализации государственной программы «Электронная Россия», и, в целом, открытости государства для гражданского общества.
По материалам http://www.b-port.com/