О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

В Москве завершилось заседание рабочей группы по вопросам рыбной отрасли, на котором обсуждались поправки и дополнения в закон о рыболовстве. Федеральное агентство по рыболовству сформулировало пакет документов, который представят правительству России.

От него зависит корректировка законодательной базы. У законотворцев, регионов и промысловиков цель одна - повысить эффективность отрасли. В 2018 году заканчивается срок наделения квотами предприятий. С 1 января 2019 года правила работы, скорее всего, поменяются. Чтобы изменения не ухудшили положения рыбохозяйственного комплекса страны, и субъекты, и федеральный центр подготовили ряд предложений.

Но подходы главного рыбацкого ведомства и самих пахарей моря в ряде ключевых моментов сильно отличаются. Рыбаки уже не раз заявляли о том, что сегодня достаточно просто отменить ряд постановлений, например, распоряжение, обязывающее предприятия доставлять рыбу из района промысла у берегов Шпицбергена в порты России.
Председатель координационного совета ассоциаций и объединений предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов рассказал: "Каждый корабль теряет по 2-4 суток, чтобы выполнять это весьма спорное постановление правительства. Только на этом Мурманская область ежегодно теряет налогов 60-70 миллионов рублей в год".
Проблема упрощения системы надзора и контроля за промыслом также не сдвигается с места, даже с учётом приводимых флотоводцами экономических доводов. Это касается и незаходных судов. Если ты построил или отремонтировал траулер за границей, при заходе в отечественный порт, надо заплатить пошлин и сборов почти четверть от суммы, потраченной на работы - деньги огромные. Есть законопроект - с 1 января 2019 года все нерастаможенные суда лишить разрешения на промысел. Но в Росрыболовстве дали пояснение. Параллельно уже готовятся изменения в налоговый кодекс. Речь идёт об амнистии.
Председатель правления НО "Союз рыбопромышленников Севера" Владимир Григорьев говорит: "Руководитель рабочей группы, заместитель министра Манылов, сказал, что, конечно, эти вопросы будут приниматься совместно. Не получится так, что мы вам с 1 января обязательство введём растаможки и при этом не предоставим амнистию".
Общее число поправок, которые озвучены, а также в виде односторонних инициатив и проектов различных министерств и ведомств, витают в федеральных структурах, порядка 15. Дело не в количестве, а в качестве. Представители рыбохозяйственного комплекса считают, что существует вероятность изменения закона о рыболовстве до неузнаваемости.
Председатель координационного совета ассоциаций и объединений предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов сообщил: "В отрасли за 10 лет имеются нерешённые вопросы. Но сводить нерешённые вопросы, как предлагает Росрыболовство, к полностью принципиальному изменению законодательной базы - это будет грубейшая ошибка".
Мурманские специалисты принимают участие в заседаниях рабочей группы рыбохозяйственного комплекса страны больше двух лет. За это время были и победы, и поражения. Очередной раунд обсуждения корректировки закона о рыболовстве в минсельхозе запланирован на следующую неделю.

По материалам http://murman.tv/