За период проведения операции в сфере незаконного оборота ВБР выявлено 512 преступлений, 458 из которых — преступления, предусмотренные статьей 256 УК РФ (браконьерство). Выявлено 43 преступления, связанных с незаконной добычей особо ценных пород (статья 258.1).
Так, 26 августа, вблизи побережья Охотского моря, недалеко от села Лупово был задержан 41-летний житель Хабаровского края. При осмотре его транспортного средства было обнаружено 30 экземпляров рыбы осетровых пород весом 1 тонна. Ущерб государству составил 400 тысяч рублей.
9 сентября сотрудниками отдела МВД России в Охе совместно с сотрудниками УФСБ России по Сахалинской области был выявлен крупный подпольный цех по переработке незаконно добытых водных биологических ресурсов. Было изъято более 9 тонн калуги. Сумма ущерба составила около 8 миллионов рублей.
На сегодняшний день по статьям 256 и 258.1 УК РФ возбуждено 501 уголовное дело. Наибольшее количество уголовных дел возбуждено в Поронайском районе — 82, далее идут Корсаков — 74, Долинск — 61, Анива — 58.
Благодаря работе, проведенной силами сахалинской полиции, был пресечен ряд фактов добычи запрещенных к вылову водных биологических ресурсов в промышленных масштабах.
13 июля был выявлен подпольный цех в Поронайске. В частном доме полицейские обнаружили помещение, обустроенное для переработки водно-биологических ресурсов, где находилось множество потрошенной рыбы лососевых пород и 10 куботейнеров с икрой общим весом 112 килограммов. Сюда браконьеры сбывали рыбу с целью дальнейшей переработки и продажи.
21 июля был задержан кунгас, на котором двое граждан перевозили 1 тонну 350 килограммов незаконно добытой горбуши и кеты. Ущерб составил полмиллиона рублей.
В ночь на 2 августа сотрудники сахалинской полиции задержали двоих граждан, которые осуществляли незаконный промысел на берегу залива Терпения. На момент задержания при злоумышленниках был обнаружен полный комплект для лова: надувная лодка с мотором, капроновый сачок, спасательные жилеты и др. С помощью запрещенного орудия лова данные граждане выловили 167 экземпляров рыбы кеты и 1 тысячу 62 экземпляра рыбы горбуши. Сумма ущерба составила 565 тысяч рублей.
19 августа выявлен подпольный цех на территории Долинского района. Он предназначался для скупки рыбы, краба и других запрещенных к вылову ценных морских пород у браконьеров. Отсюда незаконно-добытые ресурсы отправлялись на подпольную перепродажу. По итогам проведенной операции было задержано шесть граждан. Помимо этого были изъяты 912 экземпляров горбуши и 515 штук краба, а также фронтальный погрузчик, 4 резиновые лодки, 2 лодочных мотора, 20 крабовых ловушек, большое количество ставных сетей. Ущерб составил около 800 тысяч рублей.
21 августа вертолет МИ-8АМТ, находящийся в распоряжении регионального УМВД, совершил вылет с целью получения оперативно значимой информации о незаконных фактах добычи ВБР. Осмотр производился начальником УМВД России по Сахалинской области Олегом Долгим совместно с руководителем Сахалино-Курильского территориального управления ФАР Максимом Козловым и специалистом ФГБУ "Сахалинрыбвод". В ходе облета сел Стародубское и Советское было зафиксировано несколько фактов браконьерства. В результате в устье реки Найба были задержаны трое граждан. Ставные сети браконьеров, которые стояли в пятистах и семистах метрах вверх по течению от устья, в этот момент уже были наполнены большим количеством рыбы.
22 августа в Долинском районе сотрудники полиции задержали шестерых подозреваемых, осуществлявших незаконную добычу ВБР. Трое из них — граждане ближнего зарубежья, двое не имели документов, разрешающих пребывание на территории Российской Федерации. Подозреваемые при помощи сетей незаконно добыли 313 особей горбуши и 49 экземпляров кеты.
3 сентября был выявлен еще один крупный подпольный цех в Анивском районе. На огороженной сплошным забором территории стражи порядка обнаружили капитальное здание, оборудованное под рыборазделочный и икорный цех, где на момент проведения операции работала бригада рыбообработчиков и икорщиц. Оперативники обнаружили несколько грузовых контейнеров, переоборудованных под холодильные установки, в которых и хранились продукты переработки горбуши. Были изъяты около 50 тонн замороженной горбуши и 5,5 тонны икры. Руководитель предприятия, 40-летний ранее судимый местный житель, не смог предоставить правоохранителям каких-либо документов, подтверждающих законность происхождения указанной рыбы. Пытаясь избежать ответственности, данный гражданин предложил сотруднику взятку в 200 тысяч рублей. Полицейский незамедлительно доложил об этом факте руководству. Возбуждено уголовное дело.
В Макаровском районе сотрудником ГИБДД был остановлен автомобиль иностранного производства для проверки документов. В машине находился 25-летний водитель и 50-летняя пассажирка. Оба — жители областного центра. В ходе досмотра, полицейским была обнаружена икра 453 килограмма без разрешительных документов. Во избежание уголовной ответственности 50-летняя пассажирка автомобиля предложила инспектору взятку в сумме 40 тысяч рублей. Полицейский незамедлительно сообщил об этом своему руководству.
В рамках проведенной операции была активизирована административная практика. Количество составленных протоколов по сравнению с путиной прошлого года увеличилось на 36%.
"Необходимо отметить, что в отличие от прошлых лет нам удалось не допустить фактов массового браконьерства и вырезания рыбы, заходящей на нерест. Подобные деяния пресекались на корню", — рассказывает начальник УМВД России по Сахалинской области. Однако, по его мнению, еще не скоро удастся отвадить браконьеров от повального лова. Ведь недостаточно предотвратить преступление, необходимо принимать и последующие меры.
По мнению Олега Долгого, на сегодняшний день имеется ряд проблем, касающихся установления виновности и соответствующего взыскания за незаконную добычу и продажу запрещенных к вылову ресурсов. Из-за недостаточной законодательной урегулированности на практике часто возникают негативные последствия, влияющие на качество дознания и соблюдение сроков расследования уголовных дел в сфере незаконного оборота водно-биологических ресурсов.
Дело в том, что для установления браконьерства в составе организованной преступной группы и сопряженного с последующей легализацией незаконно добытой рыбной продукции необходимо проведение целого комплекса оперативно-розыскных мероприятий. Но с точки зрения нынешнего законодательства эта форма работы допустима только по тяжким и особо тяжким уголовными делам. Нынешний состав статей 256 и 258.1 УК РФ такой квалификации, к сожалению, не имеет.
Еще одна проблема заключается в том, что сумма минимального ущерба также не регламентирована, а ведь зачастую это главный аргумент для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Как считает глава сахалинской полиции, на сегодняшний день существуют серьезные основания для внесения в уголовно-процессуальное законодательство ряда изменений, которые бы объединили стадии доследственной проверки, дознания и следствия.
"Это привело бы работу полиции к более объективным и всесторонне обоснованным решениям при возбуждении уголовных дел. Сократились бы и сроки досудебного следствия. Судебным органам больше не понадобилось бы повторно подтверждать очевидное и проверять законность доказательств, полученных на предварительном расследовании", — поясняет Олег Долгий.
Есть также и ряд проблем, носящих частный характер. Так, например, у УМВД России по Сахалинской области нет постоянного официального хранилища для изъятых ВБР. Это значительно усложняет оперативно-служебную деятельность. Решение этого вопроса является одним из приоритетных для начальника островного УМВД.
Отдаленность островного края создает трудности и в случае, если злоумышленник является уроженцем другого субъекта России или ближнего зарубежья. Наличие характеризующих материалов на подозреваемого обязательно. Но ответ на запросы в другие регионы зачастую приходит позже срока, отведенного для производства дознания. Сюда же можно отнести дефицит специалистов-ихтиологов, чье заключение необходимо для определения видовой принадлежности изъятых ВБР. Перенаправлять изъятое приходится в соседние районы, что также отнимает у дознавателя драгоценное время.
Тем не менее, сотрудники сахалинской полиции так же, как и их коллеги из других регионов, подверженных браконьерству, не сидят сложа руки. Помимо постоянной оперативной работы, специалистами УМВД России по Сахалинской области разработаны квалификационные рекомендации и разъяснения по документированию и производству дознания по преступлениям в сфере незаконного оборота ВБР. Особое внимание обращено и на новый состав преступления в данной сфере, предусмотренный статьями 256 и 258.1 УК РФ и относящейся к компетенции органов дознания.
С целью продвижения законодательной инициативы в Сахалинскую областную думу и дальнейшим продвижением поправок на федеральный уровень данные рекомендации были переданы в областные экологические организации, а также озвучены в СахНИРО, сообщили агентству Sakh.com в пресс-службе сахалинской полиции.
По материалам http://www.sakhalin.info/