к которой, разумеется, относиться рыба и морепродукты, считает руководитель приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев. Введение "электронки", сообщил РИА PrimaMedia эксперт, грозит тем, что целый сегмент рыбопромышленного бизнеса станет "вне закона", о сверхприбылях и "оптимизации налогов" придется забыть. |
Напомним, что 18 июля этого года министерством юстиции РФ был зарегистрирован приказ Минсельхоза от 17 июля 2014 года "Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде".
- Судя по сообщениям прессы, "градус" противостояния государства и бизнеса по поводу электронной ветсертификации сейчас бьет все рекорды, - прокомментировал ситуацию Николай Черентаев. – Отраслевой лоббизм, грамотно поместив своих представителей в различные "общественные организации бизнесменов", изыскивает все новые и новые недостатки приказа № 281. При этом конкретных предложений – как сделать приказ лучше – как правило, от бизнес-сообщества не поступает. Гораздо лучше изобретать, какие еще поручения президента Владимира Путина авторы документа не учли. Видимо, такая риторика – а по сути, спекуляция и демагогия – оказала влияние даже на часть чиновников в правительстве РФ, следствие чему – так называемая в СМИ "война между Минэкономразвития и Минсельхозом".
По оценке собеседника агентства, "в открытую" чаще всего приказ критикуют за то, что в нем не прописана бесплатность электронной ветсертификации. Однако то, какому ведомству это ставят в вину, говорит как минимум о лукавстве "экспертов".
- Озвучиваются астрономические суммы, которые бизнес якобы официально тратит сейчас только "на оформление бумажек". Почему "якобы"? Потому что полгода назад эта цифра была 3,5 млрд рублей в год, сегодня – 30 млрд рублей, а завтра, надо понимать, "нарисуем" и 300 млрд. И почему-то никто точно не говорит, кто это все подсчитал. При этом дело подается так, что "обирает" честных предпринимателей Минсельхоз и Россельхознадзор. Хотя все взрослые люди, и не могут не знать, что решения о платности или бесплатности той или иной государственной услуги – в частности, оформления ветсертификатов – принимает в России правительство, а подписывает – его председатель. Тем не менее, претензий к правительству , к премьеру Медведеву как-то не слышно, - отметил борец с коррупцией.
По мнению Черентаева, большая часть критики Минсельхоза сейчас направлена просто на то, чтобы отменить сам переход сертификации на "электронку".
- Все же понимают – "бумажка", справка выдается хозсубъекту и больше никто ничего о ней не знает. Отсюда – подделки, подгонка под сертификат другой партии и прочие хитрости. А использование сети Интернет для оформления ветеринарных сопроводительных документов делает информацию о товаре открытой. И вот здесь начнут возникать вопросы, как минимум неприятные многим нашим рыбодобытчикам. Считаю, что многие из них готовы серьезно "вложится" в то, чтобы эти вопросы просто не могли возникнуть, иначе "успешный" бизнес может в одночасье стать вне закона, - подытожил руководитель приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, инициатива по электронному оформлению ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольную продукцию животного происхождения – в том числе и рыбу – спровоцировала настоящую "войну мнений" не только среди бизнес-сообщества, но и среди чиновников правительства РФ.
Активное участие в "министерских войнах" принимает и так называемое "экспортное лобби" Дальнего Востока, весьма специфично относящееся к попыткам инициаторов "электронки" наконец-то сделать рыбный рынок страны прозрачным – за счет создания единой базы данных уловов и поставок продукции.
Содержание приказа № 281 (а возможно, и само его появление в принципе) разочаровало многих рыбодобытчиков Дальнего Востока.
Как ранее заявил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов в опубликованном 17 сентября открытом письме, в процессе подготовки приказа бесплатность оформления ветсертификатов – в необходимости чего сходятся и бизнес, и надзорные органы – была заложена в документ, однако в процессе регистрации Минюст это положение в проекте приказа оспорил.
По мнению замглавы Минсельхоза – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, высказанному в беседе с корр. агентства, использование в рыбном отрасли электронного документооборота – электронных промысловых журналов, электронной ветсертификации продукции – создаст межведомственную базу данных, с помощью которой регулирующие госорганы смогут, например, без особого труда "ловить за руку" рыбодобытчиков, осуществляющих переловы или же ведущих "серую" торговлю национальными биоресурсами.
По материалам http://primamedia.ru/