Как рассказал президент президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, цена на рыбу зависит от нескольких факторов. |
Представитель отрасли пояснил, что большая часть рыбы, выловленной приморскими рыбодобытчиками, «уезжает» в центр России. В Приморье и на Дальнем Востоке, по мнению эксперта, дефицита рыбы разных сортов нет, поэтому выгоднее отправлять ее в западную часть страны.
— В прошлом году сельдяная путина была успешной, сельди было много. В Приморье мы не могли продать ее по 16 рублей. В то же время в центральной России было больше привезенной рыбы из Норвегии и других стран, и ее стоимость доходила до 50 рублей. Сейчас, в условиях санкций, тихоокеанская сельдь должна хорошо реализоваться, во всяком случае, рыбаки на это очень надеются. Сейчас продукция складируется в рефрижераторах, оптовики ждут выгодной цены, которая должна сформироваться на рынке, — пояснил руководитель Ассоциации.
Другой фактор, который влияет на стоимость сельди в российских городах — высокие железнодорожные тарифы. Как рассказал Георгий Мартынов, ситуация с подвижным составом сегодня сложная, если не сказать катастрофическая.
— Подвижной железнодорожный состав за 20 лет не обновлялся и не строился, а сейчас его становится все меньше, и того, что есть, катастрофически не хватает. То же самое с контейнерным парком. Неизвестно, чем будем возить рыбу, если и нынешний состав выйдет из строя. Раньше его строили в Брянске и в старой ГДР, теперь — нигде. Основным перевозчиком является АО «Рефсервис», у которого примерно 40% состава, остальные — частники. И если прошлой зимой отправить рыбу по западным направлениям стоило 12 рублей за килограмм, то есть 1,5 млн за состав, то сейчас цены возросли до 2 млн и выше. Поэтому, конечная цена на товар для потребителя не может быть низкой, — подчеркнул эксперт.
По материалам http://aprpress.com/