О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

На Дальнем Востоке, где добывается большая часть российской рыбы, обнаружилось, что цены на сельдь резко выросли, сообщил минсельхоз.

Эксперты отмечают, что стоимость селедки будет продолжать расти из-за сезонного роста спроса, а также сокращения предложения. В связи с этим правительство готовит изменения в законодательство, которые должны сдержать рост цен.

В Магаданской области соленая сельдь подорожала почти на 62 процента, в Амурской области - почти на 20. Период, в течение которого проводились наблюдения, в ведомстве не указывают. Однако отмечают, что "случаи необоснованного повышения цен выявлены в ходе ежедневного мониторинга".

Ситуация выглядит странно. Ведь Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн - главная житница российского морского промысла. Именно там вылавливаются наибольшие объемы рыбы. А сейчас путина многих популярных видов либо подходит к концу, либо - как в случае с сельдью - в самом разгаре.

Так почему же растут цены? Это связано с тем, что несколько негативных факторов наложились друг на друга, говорит руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. Во-первых, сейчас происходит традиционное сезонное повышение спроса на рыбную продукцию. По его словам, спрос на рыбу будет продолжать расти вплоть до новогодних праздников.

Во-вторых, растущий спрос с одной стороны не может удовлетвориться сокращающимся предложением. При прежних объемах вылова сельди в этом году растет ее экспорт в южноазиатский регион, отмечает Митупов. При этом импортные поставки в европейскую часть страны из западных стран резко сократились.

А наладить поставки с Дальнего Востока в центральный регион непросто, рассказывает собеседник "РГ".

"Сельдь - это рыба номер один в России, она самая популярная, - говорит Митупов. - Найти ей замену не так просто". Так что сохраняющийся спрос будет толкать цены вверх, предсказывает он. Причем этот процесс будет наблюдаться по всей стране.

Между тем директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Михаил Орлов подчеркнул, что нет никаких объективных причин для избыточного повышения цен на продовольственные товары. В связи с этим, по его словам, ведомство подготовило проект постановления правительства "О соглашениях между исполнительными органами государственной власти субъектов РФ и хозяйствующими субъектами по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию". Предполагается, что с принятием этого документа местные власти смогут напрямую договариваться с производителями пищевой продукции, оптовыми и розничными продавцами об ограничении роста цен. Таким образом, предполагается свести к минимуму отдельные случаи спекуляции на продуктах питания.

По материалам http://www.rg.ru/