О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

В преддверии Каспийского саммита ученые пяти стран обсуждают на форуме, как защитить водные биоресурсы от нефтяных разливов. Специалисты предлагают разработать отдельную конвенцию по безопасности экосистемы моря

IV Каспийский саммит состоится в Астрахани 29 сентября. Напомним, что в рамках мероприятия планируется подписать соглашение о сохранении и рациональном использовании рыбных запасов.

Накануне саммита в столице Астраханской области проходит международный форум ученых «Обеспечение безопасности экосистем Каспийского моря». В нем принимают участие представители университетов России, Ирана, Казахстана, Туркмении и Азербайджана. Специалисты обсуждают, как в условиях интенсивной нефтегазодобычи сохранить уникальную природу Каспия. Участникам саммита предлагают разработку отдельной конвенции по безопасности экосистемы моря.

«То, что форум проходит в преддверии саммита, придает этому мероприятию особый импульс», – считает ректор Атырауского государственного университета Бейбут Мамраев (Казахстан). Он выразил надежду, что главы государств услышат ученых и будут предприняты конкретные меры, которые позволят странам Каспийского региона по-добрососедски экономно, бережно пользоваться богатством моря и сохранять флору и фауну для потомков.

Как сообщили Fishnews в управлении пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области, к главным проблемам Каспия ученые относят исчезновение редких пород рыб. «Мы очень надеемся, что будет серьезное продвижение этого вопроса в рамках саммита и в рамках этих встреч, – подчеркнул заведующий кафедрой международного права Бакинского государственного университета Рустам Мамедов (Азербайджан). – Каспий на самом деле находится на грани серьезных проблем, осетровые исчезают. Я надеюсь, в рамках саммита будет принята специальная конвенция по биоресурсам. Мы ответственны перед будущими поколениями, то, что мы им оставим – нефтяное озеро или уникальный природный объект, – зависит от нас».

Участники форума посетят корпоративный учебный центр ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» в поселке Ильинка и научный центр «БИОС», имеющий богатейший опыт разведения осетровых. «Надеюсь, что опыт, который мы получим в рамках этого форума, станет ценным ресурсом на пути сохранения Каспия», – отметил заместитель председателя правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Олег Полумордвинов.

По материалам http://fishnews.ru/