Участники круглого стола констатировали, что объемы незаконно истребляемой рыбы в последнее время сильно сократились. Заслуга в этом принадлежит легальным промысловикам, которые начали бороться с браконьерами. По словам замглавы Росрыболовства Василия Соколова, рыбаки начали с презрением смотреть на нарушителей. В качестве дополнительных мер борьбы с незаконным промыслом были предложены разработка методов его учета, усиление контроля за рынком сбыта, создание на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающих заводов. При этом было анонсировано введение налоговых льгот для экспортеров продукции глубокой переработки и рыбаков, поставляющих им сырье.
Тем временем глава Росрыболовства Илья Шестаков побеседовал с представителем морского министерства Южной Кореи. По итогам встречи было принято решение на треть увеличить квоту на минтай для южнокорейских рыбаков. Это стало своеобразной благодарностью за борьбу корейских властей с браконьерами, истребляющими российских крабов.
В работе форума принимали участие более двухсот человек из России, Германии, Ирана, Исландии, Канады, Китая, КНДР, Южной Кореи, Литвы, Норвегии, Сингапура, США и Японии. На нем, в частности, обсуждалось влияние на отрасль запрета на ввоз в Россию рыбы из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Было предложено пропагандировать среди россиян употребление чавычи вместо норвежской семги.
«ФедералПресс.Дальний Восток» напоминает, что на форуме также предложили запрет на японский дрифтерный промысел в российских водах и анонсировали стратегию развития рыбного хозяйства до 2030 года.
По материалам http://fedpress.ru/