"У нас уже есть много всяких лабораторных исследований, которые доказывают, что рыбная консервированная продукция, например, "лосось натуральный" может храниться в консерве 3 года. И эти же исследования показывают, что рыбные консервы можно доставлять на рынки европейской и центральной частей России в обыкновенных вагонах, а не в рефсекциях, как этого требует РЖД", - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин.
Он пояснил, что, согласно исследованиям, качество продукции при этом не портится и не представляет угрозы для здоровья граждан.
По его данным, РЖД требует от рыбопромышленников доставлять рыбные консервы в теплое время года - в рефсекциях, транспортировка в которых гораздо дороже по стоимости, чем в обычных товарных вагонах. В результате, стоимость консервов, которые пользуются спросом у населения, становится довольно высокой.
"Стоимость "рефки" в результате ложится на карман потребителя. Хотя лабораторные исследования показывают, что если консервы перевезти в обычных вагонах, никто ими не отравится", - отметил П.Колотушкин. Он добавил, что ранее регион неоднократно поднимал этот вопрос перед РЖД и Росрыболовством, представив результаты лабораторных исследований.
По материалам http://www.interfax-russia.ru/