«Россия приняла решение ввести запрет на импорт морепродуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии сроком на один год, - говорится в документе, передает ИТАР-ТАСС. - Для Marine Harvest это означает, что лосось, произведенный в Чили и на Фарерских островах, по-прежнему может импортироваться в Россию. Мы работаем над тем, чтобы перенаправить потоки нашей продукции, соблюдая новые рыночные правила».
В Marine Harvest также отметили, что европейским производителям лосося придется подстраиваться под изменившийся рынок после введения Россией запрета на импорт сельхозпродукции из целого ряда западных стран.
По оценкам Marine Harvest в течение последнего года на Россию приходилось 7% мирового потребления атлантического лосося (семги) искусственного разведения - порядка 140 тыс. тонн. Основную часть данного объема - 100 тыс. тонн - обеспечивали Норвегия и Великобритания, попавшие под ответные санкции России.
«Сложившаяся ситуация в краткосрочной перспективе станет серьезнейшим испытаниям для логистических и маркетинговых возможностей отрасли при том, что спотовые цены на семгу упали до уровня в 30 крон (4,85 доллара) за кг. Тем не менее, перспектива на четвертый квартал 2014 года и 2015 год существенно лучше, при ценах в 39 и 41 крону за кг, соответственно», - говорится в документе.
Напомним, накануне вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что российское эмбарго на продукты из ряда стран мира привело к увеличению загрузки перерабатывающих предприятий, а отечественная продукция начала успешно конкурировать с зарубежными аналогами.
Тем не менее, существуют и проблемные моменты. В частности, по словам Дворковича, пока полностью заместить норвежский лосось в короткие сроки невозможно. Тем не менее, у предприятий открываются новые возможности и на рынок выходят новые виды продукции.
Напомним, с 7 августа Россия в качестве ответных санкций ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России. Россельхознадзор заявил, что экспортеры из ЕС, потеряв доступ на российский рынок, могут не восстановиться на нем после того, как ограничительные меры будут сняты.
По материалам http://www.vz.ru/