О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Министр сельского хозяйства Николай Федоров поручил создать межведомственную рабочую группу с Минпромторгом по подготовке комплекса мероприятий, направленных на ускоренное импортозамещение. Правительство должно недопустить скачка цен на продовольственную

Глава Минсельхоза Николай Федоров провел совещание об оперативных мерах по замещению иностранных товаров российскими на сельскохозяйственных и продовольственных рынках. Министр заявил о необходимости обсуждения конкретных мер по импортозамещению и координации работы всех заинтересованных сторон – ведомств, экспертов и сельхозтоваропроизводителей.

Николай Федоров поручил создать межведомственную рабочую группу с Минпромторгом России по разработке комплекса мероприятий по ускоренному импортозамещению. «Это необходимо для оперативного мониторинга цен и балансов на сельскохозяйственных и продовольственных рынках, - уточнил руководитель аграрного ведомства. - Особенно важно сейчас скоординировать регионы, являющиеся основными поставщиками продовольствия, и регионы, где сельхозпроизводство не осуществляется, в том числе речь идет о крупных мегаполисах, чтобы избежать роста цен на локальных рынках или дефицита продукции».

Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Михаил Орлов доложил о разработке комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения сельхозпродукции, сырья и продовольствия с целью недопущения роста цен. О соответствующих мерах в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры отрасли рассказал руководитель профильного департамента министерства Евгений Кац.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Минсельхоза России, в первую очередь выпадающие объемы сельхозпродукции, сырья и продовольствия планируется заместить отечественными аналогами. О возможных альтернативных поставках сельхозпродукции проинформировал директор департамента международного сотрудничества Денис Трефилов. Он сообщил о возможности проведения встречи представителей Российской Федерации с послами государств, не включенных в список попадающих под запрет импорта сельскохозяйственной продукции.

На совещании обсуждалась возможность подписания соглашения (меморандума) о выстроенной ценовой политике, предусматривающей недопущение спекулятивного роста цен на сельскохозяйственное сырье и продукцию с производителями и (или) переработчиками сельскохозяйственной продукции.

По итогам совещания глава Минсельхоза поручил совместно с кредитными организациями, в том числе кредитными кооперативами, проработать вопрос о безусловном выделении ресурсов сельскохозяйственным товаропроизводителям, чье производство обусловлено ускоренным импортозамещением. Также Николай Федоров поставил задачу подготовить банковские продукты, предусматривающие предоставление аграриям кредитных ресурсов без залога.

Напомним, что 6 августа Президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».

В течение года со дня вступления указа в силу запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Речь идет о товарах, «страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению».

Согласно постановлению Правительства, опубликованному 7 августа, запрет импорта распространяется на рыбу и морепродукты (в том числе в свежем и охлажденном виде), а также продукты их переработки из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

В Минсельхозе заявили, что включение рыбы и морепродуктов в список запрещенных для ввоза товаров не приведет к дефициту на рынке. Однако другие эксперты не столь оптимистичны.

По материалам http://fishnews.ru/