Глава региона уверен, что на саммите удастся добиться поддержки моратория на коммерческими вылов осетра прикаспийскими странами. Об этом губернатор заявил после выпуска ценной рыбной молоди в центре «БИОС» - научно-экспериментальной базе Каспийского НИИ рыбного хозяйства.
В настоящее время «БИОС» является единственным в стране предприятием, имеющим статус племенного завода по разведению осетровых. В 2007 г. там был начат и успешно реализовывается инновационный проект КаспНИРХа по выращиванию укрупненной молоди. Так, стандартная масса молоди, выпускаемой осетровыми рыбоводными заводами, составляет 3-5 г. По словам заместителя генерального директора по выполнению НИОКР Сергея Шипулина, в таком виде мальки становятся легкой добычей для хищников, к тому же им сложно самостоятельно прокормиться. Совершенствуя биотехнологию ступенчатого выращивания разноразмерной и разновесовой молоди, ученые с 2008 г. переселили в естественную среду более 3 млн. экземпляров молоди белуги и русского осетра укрупненной навески – от 10 до 150 г и больше.
«Конечно, затраты на выращивание крупных мальков, например, на электричество и корма, превышают обычные, но промышленный возврат – до 40% – стоит того», - уверена гендиректор института Татьяна Васильева.
Как сообщили Fishnews в управлении пресс-службы и информации администрации губернатора, в успехах «БИОСА» сыграло значительную роль введение в строй цеха с уникальной установкой замкнутого водоснабжения. В нем контролируются и поддерживаются все гидрохимические показатели, что невозможно сделать на прудах. Цех рассчитан на 149 бассейнов, мощность – 1 млн. личинок. Кроме того, с 2012 г. в Икрянинском районе в составе КаспНИРХа работает научно-экспериментальный комплекс по молекулярно-генетическим исследованиям. На этом предприятии производят паспортизацию осетровых для оптимального выбора схем скрещивания, оценивают состояние производителей и молоди, выявляют изменения в физиологическом состоянии рыб под влиянием факторов окружающей среды и т.п. По словам заведующей лаборатории физиологии и генетики рыб Надежды Базелюк, в последние лет десять состояние осетровых стабильное, на уровне 60-х годов прошлого столетия.
Выпуск молоди осетровых в естественную среду обитания стал астраханской традицией. 23 июля Александр Жилкин отправил в реку Бахтемир партию из 30 тыс. штук навеской 150 г и больше. Губернатор рассказал журналистам, что государство и руководство региона и впредь намерены тратить немалые средства на воспроизводство осетровых. «Думаю, уже скоро мы сможем выпускать в естественную среду три миллиона штук дорощенной молоди в год. Сегодня у меня нет опасений, что мы потеряем стадо ценной рыбы. Поддержка моратория на промышленный лов осетровых, который объявила Россия и поддержал Казахстан, должна стать одной из главных тем на Каспийском саммите, который пройдет в Астрахани в сентябре», - подчеркнул глава Астраханской области.
Напомним, что на Бакинском саммите в 2010 г. главы прикаспийских государств рассматривали вопрос о введении всеобщего моратория на коммерческий лов осетровых. Эта инициатива легла в основу проекта соглашения о сохранении водных биоресурсов Каспийского моря.
По материалам http://fishnews.ru/