О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

В бассейне Кроноцкого озера на Камчатском полуострове работает комплексная экспедиция. Исследования позволили получить информацию о нересте и питании гольцов в водоеме и его притоках.

В бассейне Кроноцкого озера проходит заключительный этап пятилетнего проекта по изучению основ формирования уникального разнообразия рыб. В этом полевом сезоне ихтиологи изучают особенности нереста и питания различных форм гольцов.

Комплексная экспедиция работает уже месяц. В нынешнем году ученые поставили перед собой несколько целей. Необходимо собрать дополнительные материалы о биологии глубоководных форм гольцов, изучить особенности нереста всех форм гольцов Кроноцкого озера в водоеме и его притоках. Одна из центральных задач экспедиции 2014 г. — описание пищевых взаимоотношений у рыб в мелководной части озера.

В 2013 г. ученые выяснили, что носатый голец, который обитает на мелководье и является специализированной бентосоядной формой гольцов, образует две трофические группы. «Обе обитают совместно, но при этом одна из них питается исключительно рачками-бокоплавами гаммарусами, а другая – любыми бентосными организмами кроме гаммарусов, – рассказала научный сотрудник Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Людмила Анисимова. – Мы думаем, что такое подразделение может быть связано с различной суточной ритмикой питания у рыб разных групп. Косвенно это подтверждают проведенные в июне исследования».

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Кроноцкого государственного заповедника, в течение первого летнего месяца специалисты установили 12 буйковых станций в прибрежных и глубоководных участках озера. С их помощью еженедельно будет проводиться сбор проб водных беспозвоночных. Часть станций оборудована самописцами температуры воды.

В рамках описания условий среды обитания гольцов участники экспедиции провели полную гидролого-гидрохимическую съемку. Результаты исследований и сравнение их с показателями предыдущих лет свидетельствуют о стабильном состоянии экосистемы Кроноцкого озера.

Параллельно с полевыми работами ученые провели очередной лабораторный этап обработки генетических проб глубоководного большеротого гольца. Напомним, ихтиологи открыли эту новую форму гольцов в 2013 г. Выяснилось, что большеротый голец изолирован от всех остальных форм кроноцких гольцов. В отличие от них он нерестится непосредственно в озере, а не в его притоках. Изучение глубоководной фауны озера продолжатся в полевом сезоне 2014 г.

За нерестом гольцов ученые будут наблюдать с августа по октябрь. В процессе работ планируется поиск пока еще не описанных нерестилищ длинноголового гольца – специализированного хищника открытых вод.

По материалам http://www.fishnews.ru/