который бы занимался решением вопросов по искусственному воспроизводству рыбы, по промышленному рыболовству, а также давал рекомендации по распределению квот между предприятиями, занимающимися отловом и реализацией рыбы. Об этом 8 июля 2014 года рассказал заместитель начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ринат Енин. |
По его словам, в регионе не хватает заводов, занимающихся искусственным воспроизводством рыбы. «Необходимо строительство заводов, которые бы воспроизводили рыбу, как в советское время. Их в Иркутской области было не меньше пяти-шести. В то время они выпускали по несколько миллионов молоди омуля и осетра каждый год», - говорит Ринат Енин.
На территории области осталось одно предприятие, которое воспроизводит водные биологические ресурсы (ВБР) - ООО «Байкальская рыба». Оно существует за счет собственных средств от продажи рыбы и икры, тем не менее, основное финансирование (8-9 млн рублей) оно получает от предприятий, которые таким образом возмещают нанесенный ВБР ущерб. В 2013 году «Байкальская рыба» выпустила подращенной молоди пеляди – 4,9 млн штук в Братское водохранилище и 1 млн штук в Усть-Илимское водохранилище, молоди осетра – 70 тыс. штук в озеро Байкал, а также молоди сазана – 500 тыс. штук. Однако только 5-7 % из них выживут.
По материалам http://baikal-info.ru/